暑い季節は冷たい麺がツルンとおいしい♡
暑い日が多くなってきた今日この頃。夏にかけては食欲が落ちがちですが、そんな時でも喉越しが良い冷たい麺ならば食べられるという方も多いのではないでしょうか・
そこで今回は、簡単でおいしいぶっかけ麺のレシピをピックアップしてみました。暑い日や簡単に済ませたい休日のランチなどにぜひ作ってみてくださいね。
「ぶっかけうどん」のレシピ
①サバ缶と納豆のぶっかけうどん
味付け済みの鯖の味噌煮缶と納豆で、誰でも簡単に味がキマるレシピです。いつも家にある材料でパパっと作れるので、何もない日のお助けメニューとして覚えておきましょう!
②ツナのたぬきぶっかけうどん
冷凍うどん・ツナ缶・天かすを常備しておけばすぐに作れる簡単レシピです。ネギはうどんと一緒に茹でればOKなので、ワンポットで洗い物も少なくて済むのも嬉しいですね。
③豚しゃぶと蒸しなすのぶっかけ冷やしうどん
これから夏~秋にかけて美味しい、茄子を使ったレシピです。豚肉と茄子はレンジ調理で簡単・手軽に。刻みネギを添えれば彩りもバッチリです。
④ぶっかけ風すだちうどん
見た目も美しい、すだちうどん。すだちの爽やかな酸味で、食欲の無い時もスルスルっと食べられそうです。
「ぶっかけそうめん」のレシピ
⑤豚キムチぶっかけそうめん
ご飯にも合う豚キムチは、もちろん素麺との相性もピッタリ!男性にも喜ばれるガッツリ系のぶっかけそうめんのレシピです。
⑥梅海苔ぶっかけそうめん
梅干と海苔の佃煮をトッピングした和風の素麺です。アッサリしているので、お腹に優しく、夜食やお酒を飲んだ後の〆にも良いですね♡