無料の会員登録をすると
お気に入りができます

暑い日はこれに限る!ツルッと絶品「“ぶっかけそうめん”の人気レシピ」10連発

レシピ

暑い日に食べたい“ぶっかけそうめん”

蒸し暑い時期はさっぱり食べられる「そうめん」が食卓に欠かせません。けれど正直、毎回同じ食べ方だと飽きてしまいますよね。そこで今回は手軽に作れて美味しい「ぶっかけそうめん」のレシピをお届けします。

picture
oceans-nadia.com

野菜中心のヘルシーなレシピやお肉を使ったボリュームレシピまで、バラエティーに富んだレシピをピックアップ。ぜひチェックしてみてくださいね。

リピ決定!“ぶっかけそうめん”10連発

①オクラ納豆そうめん

picture
oceans-nadia.com

オクラと納豆の最強ネバネバコンビをトッピングしたぶかっけそうめんです。ごま油の風味が食欲をかきたて、さっぱりながらも食べごたえあり。温泉卵を絡めながら召し上がれ。

詳しいレシピはこちら

②トマトと生姜の冷やしだしそうめん

picture
oceans-nadia.com

キンキンに冷やしたかつおダシをたっぷりかけて頂く一品です。トマトとかつおダシで旨味たっぷり、清涼感のある見た目も夏には嬉しいですね。生姜&オリーブオイルが全体のつなぎ役として欠かせません。

詳しいレシピはこちら

③カリカリお揚げとみょうがのそうめん

picture
oceans-nadia.com

カリッと焼いたお揚げ、ミョウガ、大葉をトッピングした一品です。お揚げの食感と香ばしい風味がアクセントになりクセになる美味しさ。調理時間たったの5分と手早く作れる点も嬉しいポイントです。

詳しいレシピはこちら

④梅海苔ぶっかけそうめん山葵の香り

picture
oceans-nadia.com

続いても5分で作れる超スピードメニュー。海苔の佃煮を使うので味付け簡単!梅の酸味がさっぱりと食べやすく、わさびの風味が味の引き締め役に。わさびの量はお好みで調整してくださいね。

詳しいレシピはこちら

⑤トマツナと大葉のぶっかけソーメン

picture
oceans-nadia.com

トマト、ツナ、大葉をトッピングした具だくさんな一品です。ツナ缶はオイルごと使ってコクと食べ応えUP。そうめんの量が少なめなのでお酒の締めにもオススメです。

詳しいレシピはこちら

⑥冷やし豚だれそうめん

picture
oceans-nadia.com

がっつり食べたい時はお肉を使ったぶっかけそうめんはいかが?肉ダレはレンジで作るからとっても簡単。さっぱりしながらボリュミーで、男性や食べ盛りのお子様も大満足な一品です。

詳しいレシピはこちら

⑦豚バラとなすのぶっかけそうめん

picture
oceans-nadia.com

ピリ辛味がクセになる豚バラとなすのぶっかけそうめん。豚バラ肉×ナス×そうめんは相性抜群でリピ決定な美味しさです。お好みで青ネギを散らして召し上がれ。

詳しいレシピはこちら
記事に関するお問い合わせ