夏と言えば“ぶっかけうどん”
ジメジメと蒸し暑い季節は、どうしても食欲が落ちがち。そんな時でもツルッと食べやすい「ぶっかけうどん」は、夏の食卓に欠かせないメニューですよね。
そこで今回は、たったの10分で作れる「時短ぶっかけうどん」のレシピをご紹介します。思い立った時に作れるので、帰宅が遅くなった日や休日ランチにもピッタリ!ぜひチェックしてください。
10分で完成!時短“ぶっかけうどん”
①おろし冷しゃぶうどん
しゃぶしゃぶした豚肉、大根おろし、茹で卵をトッピングした食べ応えのある一品です。めんつゆ+ポン酢+ごま油で作った特製タレをたっぷりかけて頂きます。
②豚しゃぶと蒸しなすのぶっかけ冷やしうどん
相性の良い豚バラとナスをトッピングしたぶっかけうどんです。具材はレンジで加熱するからとっても簡単。暑くて火を使いたくない!そんな気分の時でもささっと作れる一品です。
③ツナのたぬきぶっかけうどん
ツナ、天かす、貝割れ大根を使ったさっぱりした一品です。天かすはたっぷり入れるのがオススメ!長ネギの代わりにミョウガを使っても美味しいですよ。お好みで七味を振りかけて召し上がれ。
④トマトとツナの冷やしぶっかけうどん
角切りにしたトマトをトッピングしたさっぱりヘルシーな一品です。ツナから出る旨味で、さっぱりながらも食べ応え抜群。食欲が落ちている時でもツルッと頂けます。
⑤梅肉トマトだれの冷やしうどん
梅肉の酸味が食欲をそそる一品です。疲労回復に有効な梅は夏バテ予防にも効果的。トマトとも相性が良く、リピ決定な美味しさ。冷凍うどんを使えば5分で調理可能です。
⑥サバ缶と納豆のぶっかけうどん
サバ缶と納豆をトッピングした栄養バランス抜群の一品です。食べ応えもあり、これ一品でも大満足!卵黄を絡めながら召し上がれ。
⑦だし香る、冷やしぶっかけうどん
白だしを使った上品なぶっかけうどんです。トッピングはひきわり納豆、温泉卵、キャベツ、ニラ、ミョウガでさっぱりヘルシーに。生姜の代わりにわさびを使っても美味しいので、ぜひアレンジも楽しんでくださいね。