枝豆をもっと美味しく食べたい♡
お酒によく合う定番おつまみと言えば「枝豆」。シンプルに塩茹でした定番枝豆にひと手間加えるだけでワンランク上の味わい方が楽しめます。今回はもっと美味しく味わうためのアレンジレシピをご紹介します。
枝豆のアレンジレシピ10選
①枝豆と桜えびのチーズガレット
パリッとっした食感でチーズのコク、塩気がお酒の進む一品です。しかも、たった5分で作れちゃう絶品おつまみは忙しい人にピッタリ。ビールはもちろん日本酒・ワインにも相性抜群です。
②蒸し枝豆のペペロンチーノ
枝豆を茹でずに作れるおつまみです。野菜の持つ水分で蒸し焼きすることで、ほっくり豆の味が引き立ちます。ガーリックのパンチが効いた一品です。
③枝豆の豆腐和え
擦り合わせた豆腐と調味料を茹でた枝豆・きゅうりと合わせれば完成です。枝豆のプリプリ食感が癖になる一品です。サラっと食べられるのでこれからの夏に活躍しそうです。
④枝豆ガーリックパルメザン
ニンニクと鰹節とパルメザンチーズをあわせ、濃い目に味付けした枝豆です。このまま、おつまみで食べてもよし、パンやサラダにトッピングしても楽しめます。