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[365日のパンとスープ]揚げじゃがトマトスープ

家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は、@minosuke9さん考案の「揚げじゃがトマトスープ」を紹介します。

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365日のパンとスープ

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家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない?

現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。

企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。

スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。

洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。

揚げじゃがトマトスープ by @minosuke9

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材料(2人分)

じゃがいも ... 1/2個(150g)

ブロックベーコン ... 50g

玉ねぎ ... 1/2個(100g)

カットトマト缶 ... 1/2缶(200g)

水 ... 200cc

片栗粉 ... 大さじ2杯

コンソメ ... 小さじ1杯

にんにく(すりおろし) ... 小さじ1杯

塩 ... 少々

こしょう ... 少々

オリーブオイル ... 40cc

パセリ ... 適量

使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・エブリィ 18cm

下ごしらえ

・ じゃがいもはスライサーで細切りにして水にさらし、水を切ったら片栗粉を全体にまぶします。
・玉ねぎは繊維を絶つように薄切り、ベーコンは5mm幅の拍子切りにします。

作り方

1. じゃがいもの半量をオリーブオイルで揚げ焼きにします。

2. 残った油ににんにく、ベーコン、玉ねぎ、残りのじゃがいもを入れて玉ねぎがしんなりするまで中火で炒めます。
3. トマト缶を加えて軽く水分が飛ぶまで3〜5分中火で炒め、水を加えてひと煮立ちさせます。フタをして15分弱火で煮込みます。
4. 塩、こしょうで味を整え、器に盛り付けて①のじゃがいも、パセリをトッピングしたら完成です。

コツ・ポイント

・じゃがいもを揚げるときは2回くらいに分けるとダマになりにくいです。
・温度が高すぎるとじゃがいもが焦げる可能性がありますので注意してください。

@minosuke9さんのInstagram
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