「長ねぎと豚肉のコチュジャン炒め」のレシピと作り方を動画でご紹介します。豚バラブロック肉をフライパンでこんがりと焼き、長ネギを加えてコチュジャンで味つけをしました。こってり濃厚な味付けがごはんとの相性抜群ですよ。作り置きしておけば重宝すること間違いなしです。
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材料(2〜3人分)
豚バラ肉(ブロック) ... 300g
長ねぎ ... 1本
a. コチュジャン ... 大さじ1杯
a. 酒 ... 大さじ1杯
a. みりん ... 大さじ1杯
a. 砂糖 ... 小さじ2杯
a. しょうゆ ... 大さじ1杯
a. にんにく(すりおろし) ... 1片分
塩こしょう ... 少々
ごま油 ... 大さじ1杯
下ごしらえ
・長ねぎは斜め5mm幅にカットします。
作り方
1. 豚肉は1cm幅に切ります。
2. ボウルに(a)の調味料を入れて混ぜ合わせます。
3. フライパンにごま油を引いて火にかけ、豚肉を加えて塩こしょうを加えてこんがりと焼きます。
4. 長ねぎを加えて炒め、しんなりしたら②を加えて炒め合わせます。
5. 強火で水分を飛ばし、全体に絡めたら出来上がりです。清潔な保存容器に移し粗熱を取って冷蔵庫で保管してください。※2,3日を目安にお召し上がりくださいね。
コツ・ポイント
・豚肉はカリッと香ばしく焼くのがポイントです。
・脂が気になる場合はペーパーでふき取ってくださいね!しっかりした味付けなので丼ぶりにするのもおすすめです♪
・召し上がる際は温め直してくださいね。