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ホケミで簡単。とろ〜り魅惑の「チーズメルトパンケーキ」レシピ

とろけるチーズって、それだけでも食欲を刺激する魅惑のフードですよね。今回ご紹介するのは「チーズメルトパンケーキ」。さながら滝のように流れるチーズが魅力的な、新感覚のパンケーキです。とろりととろけるチーズソースのコツもご紹介します♪

muccinpurin

とろりチーズがたまらない!「チーズメルトパンケーキ」

Photo by muccinpurin
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だれもが大好きなパンケーキに、カリカリのベーコンと、滝のように流れるチーズ。ダメ押しに半熟の目玉焼きをのせて……。と、想像しただけでおいしそうだと思いません?

その名も「チーズメルトパンケーキ」。

いつものパンケーキがちょっとごちそうに変身する、魅惑のレシピをご紹介します。

「チーズメルトパンケーキ」の作り方

Photo by muccinpurin
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いつものパンケーキを作る感覚で、気楽にいきましょう。すこし違うのはとろけるチーズの誘惑と、できあがったときのサプライズ感です!

材料(1人分)

・ホットケーキミックス……100g
・卵……1個
・牛乳……50cc
【チーズソース】
・ピザ用チーズ……100g
・白ワイン(または牛乳)……80cc
・コーンスターチ……小さじ2杯
【トッピング】
・ベーコン……2枚

下準備

Photo by muccinpurin
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■ピザ用チーズにコーンスターチをまぶしておきます。
■ベーコンを両面こんがりと焼いておきます。目玉焼きも好みの固さで焼いておきます。

作り方

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ボウルに卵と牛乳を入れ、ホットケーキミックスを加えて混ぜます。

フライパンに薄くサラダ油を敷き、両面こんがりと焼いていきます。ここまではいつものパンケーキと同じです。

今回はパンケーキを重ねたときに大きさを統一するため、リングを使用して焼きました。きれいなきつね色に焼くポイントは、以下の記事を参考にしてみてくださいね。

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きれいなきつね色に焼きあがりました。

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鍋に白ワインを入れて沸かし、沸騰したところにコーンスターチをまぶしたピザ用チーズを入れます。

弱火で全体が均一に溶けるように混ぜ続けます。

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全体が均一に溶け、なめらかな状態になったらチーズソースの完成です。

溶けたら、アツアツのうちにパンケーキにかけましょう。

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まずはパンケーキと焼いたベーコンを重ねます。

今回はパンケーキ3枚とベーコン2枚を使いましたが、高さはお好みでどうぞ。

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上から、アツアツのチーズをかけます。全体にかからなくても、ランダムなくらいがベーコンが見えてビジュアルに迫力が出ますよ。

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仕上げに目玉焼きをのせて完成です。

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