「ハニーケチャップチキン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ケチャップとはちみつで簡単に味付けできる、鶏むね肉の作り置きです。下味をつけてから焼くことでしっとりとした食感になります。お弁当に入れると彩りも良く冷めてもおいしいひと品です。
macaroni_channel
材料(2〜3人分)
鶏むね肉 ... 1枚
塩こしょう ... 少々
酒 ... 大さじ1杯
マヨネーズ ... 大さじ1杯
片栗粉 ... 大さじ1杯
ケチャップ ... 大さじ2杯
はちみつ ... 大さじ1杯
サラダ油 ... 大さじ1杯
下ごしらえ
鶏むね肉はひと口大に切ります。
作り方
1. 鶏むね肉に酒、塩こしょう、マヨネーズを加えて揉み込み10分漬け込みます。
2. 片栗粉を加えて混ぜ合わせます。
3. フライパンにサラダ油を引き中火で熱し、②を入れて両面焼きます。
4. フタをして5分蒸し焼きにし、ケチャップとはちみつを加えて絡めます。
5. 粗熱を取り、清潔な保存容器に移して、冷蔵庫で保管してください。※2〜3日を目安にお召し上がりください。
コツ・ポイント
・召し上がる際はレンジなどで温め直してください。
・お弁当に入れる際は必ず粗熱をとってから入れてください。