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#菌活 がダイエットや節約にも良いみたい♡発酵食品レシピ特集

レシピ

おしゃれに楽しく #菌活 始めませんか?

インスタグラムでも話題!

ここ数年で、健康と美容に意識が高い人たちの間で話題になっているのが「菌活」。皆さんはご存じですか?菌活とは、ヨーグルトや納豆、キノコなど身体に良い菌を食事で取り入れて腸を元気にする習慣のこと。

便秘やストレスなどで腸の調子が悪くなると、肌荒れや疲労感などさまざまな不調があらわれますよね。腸内環境が整うことで、身体の内側から綺麗になれちゃうんだとか!皆さんも、楽しくおしゃれに菌活を始めてみませんか?

こだわり派におすすめな「発酵グルメポット」

お家で簡単に発酵食品が作れちゃう

このスタイリッシュな家電、実はフードメーカーなんです。材料を混ぜてボタンを押すだけで発酵食品が簡単に作れるうえに、低温調理までできる優れもの。おしゃれな見た目がインテリアにもよく馴染んでいますね。

身体に良い菌といえばさまざまありますが、中でも手軽に取り入れられるのが納豆やヨーグルトなどの発酵食品ではないでしょうか。市販品も良いですが、こだわり派は自家製にトライしてみては?

「発酵グルメポット」をチェックする♡

作り方

1. 熱湯消毒

まずは付属の容器とスプーンを熱湯消毒!雑菌が混ざると上手に発酵できないので、この一手間は惜しまずに。

2. 材料を混ぜる

熱湯消毒した容器に材料を入れ、よく混ぜ合わせます。

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