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[365日のパンとスープ]ブロッコリーとじゃがいものカレーチャウダー

レシピ

家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は、@sa3na7an3asさん考案の「ブロッコリーとじゃがいものカレーチャウダー」を紹介します。

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365日のパンとスープ

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家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない?

現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。

企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。

スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。

洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。

ブロッコリーとじゃがいものカレーチャウダー by @sa3na7an3as

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材料(2人分)

じゃがいも ... 1個(150g)

玉ねぎ ... 1/2個

にんじん ... 1/2本

ブロッコリー ... 65g

カレー粉 ... 小さじ1杯

小麦粉 ... 大さじ1杯

コンソメ ... 小さじ2杯

水 ... 200cc

牛乳 ... 200cc

塩 ... 少々

こしょう ... 少々

バター ... 15g

トッピング

ベーコン ... 2枚

パセリ ... 少々

使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・ロンド 20cm (マットホーロー)

下ごしらえ

・ 玉ねぎ、人参、じゃがいもは大きさを整え、角切りにします。
・ブロッコリーは茎と蕾に分け、茎は1cm角に切ります。蕾の部分はみじん切りにします。
・ベーコンは1cm幅に切り、スープを煮込んでいる間にフライパンでカリカリになるまで炒めます。

作り方

1. 鍋にバターを入れて溶かし、玉ねぎを透き通るまで炒めます。じゃがいも、人参を加えて炒め合わせます。
2. カレー粉を加えて、全体に馴染ませたら小麦粉を振り入れます。コンソメと水を加えて弱中火で5分程煮ます。
3. ブロッコリーの茎を入れて、更に弱中火で5分煮ます。
4. ブロッコリーの茎が柔らかくなったら、蕾を入れて牛乳を加えます。塩、こしょうで味を整えて完成です。カリカリベーコンとパセリを振って完成です。

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