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[作り置き] しっとり濃厚♪ 鶏むね肉のヤンニョムチキン

「鶏むね肉でヤンニョムチキン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。そぎ切りした鶏むね肉に下味をつけて蒸し焼きし、コチュジャンベースのたれをたっぷり絡めました。しっとりした鶏むね肉の食感と旨辛のたれがやみつきになるひと品です。ぜひ作り置きしてみてはいかが?

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材料(2〜3人分)

鶏むね肉 ... 1枚

酒 ... 大さじ1杯

塩 ... ひとつまみ

こしょう ... 少々

片栗粉 ... 適量

ピーマン ... 3個

たれ

a. にんにく(すりおろし) ... 小さじ1杯

a. はちみつ ... 大さじ1/2杯

a. しょうゆ ... 大さじ1杯

a. コチュジャン ... 大さじ2杯

a. 豆板醤 ... 小さじ2杯

ごま油 ... 大さじ1杯

白いりごま ... 適量

下ごしらえ

・鶏むね肉は余分な脂と皮を除き、フォークで刺して、ひと口大のそぎ切りにします。
・ピーマンは乱切りにします。

作り方

1. ボウルに(a)の調味料を混ぜ合わせてたれを作ります。

2. 別のボウルに鶏むね肉を入れて、酒、塩、こしょうで下味をつけます。片栗粉を全体にまぶします。
3. フライパンにごま油を引いて熱し、②を入れて焼き目がついたら、裏返してフタをして弱火で3分蒸し焼きにします。
4. ピーマンを入れてさっと炒め合わせ、①のたれを回し入れて汁気がなくなるまで炒めます。
5. 粗熱を取り、清潔な保存容器に移して冷蔵庫で保管してください。お皿にもり白いりごまをふりかけて召し上がれ♪※2〜3日を目安にお召し上がりください。

コツ・ポイント

・鶏むね肉は下味をもみこみ片栗粉でコーティングするとパサつきが抑えられますよ。
・豆板醤はお好みの辛さに合わせて量を調節してください。

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