「ぶりフレーク」のレシピと作り方を動画をご紹介します。レンジでチンしたぶりを、フライパンで甘辛いたれに絡めました♪しっとり、旨味が詰まったぶりフレークは絶品です。ごはんにたっぷりとかけて召し上がれ。おにぎりにしてもおすすめです。
macaroni_channel
材料(2〜3人分)
ぶり ... 3切れ
酒 ... 大さじ2杯
a. みりん ... 大さじ2杯
a. 砂糖 ... 大さじ1/2杯
a. しょうゆ ... 大さじ2杯
a. しょうが(すりおろし) ... 小さじ1杯
塩 ... 小さじ1/4杯
ごま油 ... 小さじ1杯
白いりごま ... 大さじ1杯
下ごしらえ
ぶりは骨を取ります。
作り方
1. 耐熱容器にぶり、酒を回しかけてレンジ600Wで3分加熱します。
2. 皮を取り除き、フライパンにのせて、少しほぐし、(a)の材料を入れて中火で加熱し、水分がなくなるまでほぐすように炒めます。塩で味を整えて、ごま油、白いりごまを入れてさっと炒めます。
3. 粗熱をとり、清潔な保存容器に移して冷蔵庫で保管します。ごはんの上にたっぷりのせて召し上がれ♪
コツ・ポイント
・最初にレンジで火を通すと、しっとり仕上がりますよ♪
・時間が経つごとに風味が変わりますので、2、3日を目安にお召し上がりくださいね。