無料の会員登録をすると
お気に入りができます

ごはんにたっぷりかけて。旨味が詰まったぶりフレーク

レシピ

材料(2〜3人分)

ぶり ... 3切れ

酒 ... 大さじ2杯

a. みりん ... 大さじ2杯

a. 砂糖 ... 大さじ1/2杯

a. しょうゆ ... 大さじ2杯

a. しょうが(すりおろし) ... 小さじ1杯

塩 ... 小さじ1/4杯

ごま油 ... 小さじ1杯

白いりごま ... 大さじ1杯

下ごしらえ

ぶりは骨を取ります。

作り方

1. 耐熱容器にぶり、酒を回しかけてレンジ600Wで3分加熱します。
2. 皮を取り除き、フライパンにのせて、少しほぐし、(a)の材料を入れて中火で加熱し、水分がなくなるまでほぐすように炒めます。塩で味を整えて、ごま油、白いりごまを入れてさっと炒めます。
3. 粗熱をとり、清潔な保存容器に移して冷蔵庫で保管します。ごはんの上にたっぷりのせて召し上がれ♪

コツ・ポイント

・最初にレンジで火を通すと、しっとり仕上がりますよ♪
・時間が経つごとに風味が変わりますので、2、3日を目安にお召し上がりくださいね。

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ