家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は、井澤由美子さん考案の「そら豆とキャベツのふわとろポタージュ」を紹介します。
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365日のパンとスープ
家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない?
現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。
企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。
スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。
洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。
そら豆とキャベツのふわとろポタージュ by 井澤由美子
材料(2人分)
そら豆 ... 100g
新玉ねぎ ... 1個
キャベツ ... 2枚
水 ... 150cc
調整豆乳 ... 300cc
卵 ... 1個
鶏ガラスープの素 ... 小さじ2杯
塩 ... 少々
こしょう ... 少々
オリーブオイル ... 大さじ1/2杯
使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・エブリィ 18cm
下ごしらえ
・キャベツはざく切りにします。
・新玉ねぎは皮をむいて半分に切り、ラップに包んで600w のレンジに6~7分かけます。
作り方
1. そら豆は皮をむき、やわらかくなるまで塩茹でします。※薄皮はむかずにそのままでもおいしく仕上がります。
2. ①の玉ねぎ、そら豆、水を入れ、ブレンダーでなめらかになるまで攪拌します。
3. キャベツ、豆乳、スープの素を加え、中弱火で3〜5分煮こみ、キャベツがしんなりしたら、塩こしょうを加えます。
4. ③を沸騰させ、溶いた卵を鍋のまわりから少しずつ加えます。器に盛り、好みでオリーブオイル、粗挽き黒こしょうをふって完成です。
コツ・ポイント
・薄皮はむかずにそのままでもおいしく仕上がります。
・薄皮には食物繊維が豊富に含まれていますよ。
スープに合わせたのはPan&の冷凍パン
パンとスープのみのシンプルな献立だから、パンにはこだわりたい。そこでmacaroniが注目したのが、Instagramでもジワジワと人気の冷凍パン「Pan&(パンド)」。
「Pan&(パンド)」はトースターでリベイクして仕上げるため、おうちで焼きたてのパンが楽しめます。
お気に入りのベーカリーに買いに行く時間が無くても、「Pan&(パンド)」を冷凍庫に常備しておけば大丈夫。疲れて買い物に行く気力がない日だって、冷凍庫の「Pan&(パンド)」と冷蔵庫の残り野菜で食事の支度はOK。
ぜひ「Pan&(パンド)」のある暮らし、体験してみてください!