家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は、@___okipanさん考案の「アスパラとじゃがいものチーズスープ」を紹介します。
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365日のパンとスープ
家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない?
現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。
企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。
スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。
洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。
アスパラとじゃがいものチーズスープ by @___okipan
材料(2人分)
アスパラガス ... 2本
じゃがいも ... 150g
玉ねぎ ... 1/4個
水 ... 400cc
コンソメ ... 小さじ2杯
塩 ... 少々
こしょう ... 少々
サラダ油 ... 大さじ1杯
トッピング
とろけるチーズ ... 適量
パセリ ... 適量
使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・エブリィ 18cm
下ごしらえ
・じゃがいもは小さめの乱切りにして、水に5分、さらします。
・ アスパラガスは3cm幅、玉ねぎはくし切りにします。
作り方
1. 鍋に油を引いて熱し、じゃがいも、玉ねぎを入れて炒め、アスパラガスを加えてしんなりするまで炒めます。
2. 水、コンソメ、塩、こしょうを加えて、中火で10分ほど煮込みます。
3. 器へ盛り、とろけるチーズ、パセリをちらして完成です♪
コツ・ポイント
・野菜はじっくりと火を通してくださいね♪
・とろけるチーズはスープの予熱で溶かしています。お好みの量加えてくださいね。
365日のパンとスープ
パンとスープのみのシンプルな献立だから、パンにはこだわりたい。そこでmacaroniが注目したのが、Instagramでもジワジワと人気の冷凍パン「Pan&(パンド)」。
「Pan&(パンド)」はトースターでリベイクして仕上げるため、おうちで焼きたてのパンが楽しめます。
お気に入りのベーカリーに買いに行く時間が無くても、「Pan&(パンド)」を冷凍庫に常備しておけば大丈夫。疲れて買い物に行く気力がない日だって、冷凍庫の「Pan&(パンド)」と冷蔵庫の残り野菜で食事の支度はOK。
ぜひ「Pan&(パンド)」のある暮らし、体験してみてください!