家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は、@insta.sayakaさん考案の「アスパラとそら豆のポタージュ」を紹介します。
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365日のパンとスープ
家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない?
現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。
企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。
スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。
洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。
そら豆とアスパラの簡単ポタージュ by @insta.sayaka
材料(2人分)
そら豆 ... 300g
玉ねぎ ... 1/2個
アスパラガス ... 1本
じゃがいも ... 1/2個
牛乳 ... 400cc
生クリーム ... 150cc
塩 ... 小さじ1杯
黒こしょう ... 適量
チャービル ... 適量
オリーブオイル ... 大さじ1/2杯
使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・エブリィ 18cm
下ごしらえ
そら豆をさやから外し、薄皮を取り除きやすいように切り目を入れて、沸騰したお湯に塩(分量外)を加え4~5分ゆでたら薄皮をむきます。
作り方
1. アスパラガス、じゃがいも、玉ねぎは薄切りにします。
2. 鍋にオリーブ油を入れて 、そら豆、①を加えて炒めます。
3. しんなりしたら、牛乳を加えブレンダーで撹拌し、塩、生クリームを加えて沸騰直前まで温めます。
4. カップに注ぎ、黒こしょう、チャービルを飾り完成です。
コツ・ポイント
・牛乳、生クリームを熱しすぎると分離しやすくなるので弱火で沸騰しないように温めてください。
スープに合わせたのはPan&の冷凍パン
パンとスープのみのシンプルな献立だから、パンにはこだわりたい。そこでmacaroniが注目したのが、Instagramでもジワジワと人気の冷凍パン「Pan&(パンド)」。
「Pan&(パンド)」はトースターでリベイクして仕上げるため、おうちで焼きたてのパンが楽しめます。
お気に入りのベーカリーに買いに行く時間が無くても、「Pan&(パンド)」を冷凍庫に常備しておけば大丈夫。疲れて買い物に行く気力がない日だって、冷凍庫の「Pan&(パンド)」と冷蔵庫の残り野菜で食事の支度はOK。
ぜひ「Pan&(パンド)」のある暮らし、体験してみてください!