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フライパンでパパッと。基本の焼きビーフン

「焼きビーフン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ビーフンをさっと熱湯で茹でたあと、フライパンでパパッと炒めればビーフンの完成です。オイスターソースが香る食欲そそるひと品ですよ。干し海老の旨味が効いているので本格的な味わいですよ。

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材料(2人分)

ビーフン ... 100g

豚ひき肉 ... 100g

玉ねぎ ... 1/4個

にんじん ... 1/3本

ニラ ... 1/2束

にんにく ... 1片

干しえび ... 5g

ぬるま湯 ... 大さじ2杯

ごま油 ... 大さじ1杯

サラダ油 ... 小さじ1杯

a. 酒 ... 小さじ2杯

a. しょうゆ ... 小さじ1杯

a. オイスターソース ... 小さじ2杯

塩 ... 少々

こしょう ... 少々

下ごしらえ

・にんにくはみじん切りにします。
・玉ねぎは5mm幅の薄切りにします。
・干しえびは大さじ2杯のぬるま湯で戻しておきます。
・にんじんは4cm長さの千切りにします。ニラは4cm長さに切ります。

作り方

1. ビーフンはたっぷりのお湯で3分ほどゆでてザルに上げ、水気をしっかり切ります。すぐにボウルに移してサラダ油を回しかけ、ほぐします。

2. フライパンにごま油を引いて弱火にかけ、にんにくを炒めます。香りが立ったらひき肉を加えて炒めます。

3. 肉の色が変わったら玉ねぎ、にんじんを加えて炒めます。火が通ったら①、干しえび、ニラを加えてさっと炒め合わせます。
4. (a)の調味料を混ぜ合わせて加えて全体になじませ、塩、こしょうで味を調えたら出来上がりです。

コツ・ポイント

・ビーフンはゆでるとほぐしにくくなるため、サラダ油を絡めておくのがポイントです。
・しょうゆの代わりにナンプラーを使ってタイ風にアレンジするのもおすすめですよ♪

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