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究極のゆでたまご。絶対に真似したくなる「ウフマヨ」のレシピ

某TV番組で取り上げられた「ウフマヨ」。フランス料理のひとつで、究極のゆで卵料理とされているんだとか。この記事では「ウフマヨ」の意味と、シンプルなのに絶品すぎる本格レシピをご紹介します。いつものゆで卵料理をちょっとおしゃれにしてみませんか。

akiharahetta

休日ごはんをちょっと豪華に

Photo by akiharahetta
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卵料理は奥が深いとよく聞きますが、「ウフマヨ」はシンプルで究極とも言えるフランスのゆで卵料理。簡単に作れてアレンジもできるので、休日の食事にもぴったりですよ!

いつもよりちょっと豪華な気分になれる「ウフマヨ」を、レシピとともご紹介します。

フランスのゆで卵料理「ウフマヨ」とは

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今回ご紹介する「ウフマヨ」はフランス料理のひとつで、「ウフマヨネーズ」の略です。「ウフ」はフランス語で卵を意味し、「卵とマヨネーズ」のこと。フランスでは定番の前菜で、その名の通り卵にマヨネーズをかけたシンプルな料理のことをいいます。

究極の「ウフマヨ」のレシピ

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それではさっそくレシピをご紹介します。基本のマヨネーズソースと半熟卵の作り方ですので、お好みでアレンジしてくださいね。

このレシピではマヨネーズを手作りでしていますが、市販のマヨネーズを使ってもおいしくできますよ!その場合は牛乳などを加えて伸ばし、ソース状にしてください。

「マヨネーズソース」の材料(4個分)

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・卵黄……2個分
・サラダ油……150cc
・酢……大さじ2杯
・塩……小さじ1/3杯
・はちみつ……大さじ1杯
・マスタード……お好みで

※油はグレープシードオイル、酢は白ワインビネガーを使うとより本格的な味わいになります。

作り方

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卵黄に、酢・塩・はちみつを加えてよく混ぜ合わせます。マスタードを加えたい場合は、ここで入れてくださいね。

緩めのテクスチャーの本格的なマヨネーズソースです。もっとぽってりさせたい場合は、酢を半量の大さじ1に減らしてみてください。

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大きめのボウルに移し、サラダ油を少しずつ加えながら大きい泡立て器で混ぜていきます。よく乳化したらマヨネーズソースの完成。

ここまでが手作りのマヨネーズソースの作り方です。

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あらかじめ卵を鍋に入れておき、そこに熱湯を注いで弱火で6分加熱し、半熟卵を作ります。卵は冷蔵庫から出してすぐの冷えた状態でOKです。

熱湯を注ぐのは、なべ底に卵が当たって割れてしまうのを防ぐため。もし熱湯に卵を投入するなら、お玉を使ってそっと入れましょう。

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トロトロの半熟卵にマヨネーズソースをかけたら「ウフマヨ」の完成です!黒コショウやパプリカパウダーでお化粧したら、もう立派なフランス料理。

バゲットやサラダと一緒にめしあがれ♪

ウフマヨのかなめ!半熟卵を上手に作るコツ

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ゆであがったら氷水に取り、しっかり冷やすことが大切なポイント。殻はスプーンで全体をたたいてひびを入れると剥きやすくなりますよ。氷水のなかで剥くとさらにスムーズです。

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