家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は、@keijunrinさん考案の「えんどう豆のかきたまチーズスープ」を紹介します。
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365日のパンとスープ
家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない?
現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。
企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。
スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。
洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。
えんどう豆のかきたまチーズスープ by @keijunrin
材料(2人分)
えんどう豆 ... 100g
玉ねぎ ... 1/2個
卵 ... 1個
水溶き片栗粉 ... 水:大さじ1杯,片栗粉:大さじ1杯
バター ... 10g
粉チーズ ... 適量
パセリ ... 適量
水 ... 400cc
コンソメ ... 大さじ1杯
塩 ... 少々
こしょう ... 少々
使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・ロンド 20cm (マットホーロー)
下ごしらえ
・えんどう豆をさやから出します。
・ 玉ねぎは薄切りにします。
作り方
1. 鍋にバターを入れて溶かし、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めます。
2. 水、コンソメ、塩こしょうを入れて沸騰させます。
3. えんどう豆を入れて中火で2〜3分煮込み、火を弱めて水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
4. 溶き卵を流し入れ、再度沸騰させます。器に盛り付け、粉チーズ、パセリをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
・卵は菜箸に添えて流し入れるとふんわりとしたかきたまになります。
スープに合わせたのはPan&の冷凍パン
パンとスープのみのシンプルな献立だから、パンにはこだわりたい。そこでmacaroniが注目したのが、Instagramでもジワジワと人気の冷凍パン「Pan&(パンド)」。
「Pan&(パンド)」はトースターでリベイクして仕上げるため、おうちで焼きたてのパンが楽しめます。
お気に入りのベーカリーに買いに行く時間が無くても、「Pan&(パンド)」を冷凍庫に常備しておけば大丈夫。疲れて買い物に行く気力がない日だって、冷凍庫の「Pan&(パンド)」と冷蔵庫の残り野菜で食事の支度はOK。
ぜひ「Pan&(パンド)」のある暮らし、体験してみてください!