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つるつる食感にハマる♪ 茹でワンタン

「茹でワンタン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ワンタンの皮に、肉だねを包みたっぷりのお湯で茹でました。さっぱりした酢じょうゆとは相性抜群!つるんとした食感を楽しむため、茹で上がったら熱いうちにお召し上がりくださいね。

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材料(2人分)

ワンタンの皮 ... 12枚

豚ひき肉 ... 100g

長ねぎ ... 1/2本(50g)

a. 酒 ... 小さじ1杯

a.塩 ... 少々

a. こしょう ... 少々

a. しょうゆ ... 小さじ1杯

a. しょうが(すりおろし) ... 小さじ1杯

a. 片栗粉 ... 小さじ1杯

酢じょうゆ

酢 ... 大さじ1杯

しょうゆ ... 大さじ2杯

ラー油 ... 小さじ1/2杯

白いりごま ... 小さじ1杯

作り方

1. 長ねぎはみじん切りにします。

2. ボウルに①、ひき肉、(a)の調味料を入れてよく練り混ぜます。
3. ワンタンの皮に②を小スプーン1杯程度のせ、皮のふちに水を付けて三角形になるように半分に折り、とじ目をしっかり押さえます。

4. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、③を1つずつ、なるべくくっつかないように入れて2分ほど茹で、浮き上がってきたらザルに上げます。

5. ボウルに酢、しょうゆ、ラー油、白いりごまを混ぜ合わせます。器に④を盛り、お好みで白髪ねぎをのせて、酢じょうゆをたっぷりかけて召し上がれ。

コツ・ポイント

・ワンタンの皮が破けないように、肉ダネは小さじ1杯を目安に包むのがポイントです。
・鍋にいっぺんに入れるとくっついてしまうので、1つずつ静かに入れてくださいね。

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