無料の会員登録をすると
お気に入りができます

ホクホクシャキシャキ。レンジで作る長芋しゅうまい

レシピ

材料(2人分)

長芋 ... 1/2本(100g)

豚ひき肉 ... 100g

a. しょうが(すりおろし) ... 小さじ1杯

a. しょうゆ ... 小さじ2杯

a. 酒 ... 小さじ1杯

a. 片栗粉 ... 大さじ1杯

片栗粉 ... 適量

グリーンピース ... 適量

下ごしらえ

・長芋の皮はたわしなどでよく洗います。

作り方

1. 長芋は8mm幅の輪切りにし、残りはみじん切りします。
2. ポリ袋にみじん切りした長芋、豚ひき肉、(a)を入れてよく混ぜ合わせます。
3. サラダ油(分量外)を薄く塗った耐熱容器に輪切りした長芋をのせ、片栗粉をまぶします。
4. ②を長芋の上に絞り、ヘラで形を整えて中心にグリーンピースをのせます。ラップをふんわりとかけ、レンジ600Wで6〜8分加熱したら完成です。好みで辛子しょうゆをつけて召しあがれ。

コツ・ポイント

・ご使用のレンジによって加熱時間が異なりますので、様子を見ながら加熱してください。
・長芋の皮はたわしなどでよく洗ってからご使用ください。また、皮が気になる方はピーラーなどで剥いてくださいね。

しゅうまいのレシピ動画はこちら

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ