「長芋しゅうまい」のレシピと作り方を動画でご紹介します。長芋のホクホクとシャキシャキの違った食感を楽しめる皮がいらないしゅうまいです。蒸し器やフライパンが要らないレンジでできる簡単レシピなので、誰でも失敗なく作れますよ♪
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材料(2人分)
長芋 ... 1/2本(100g)
豚ひき肉 ... 100g
a. しょうが(すりおろし) ... 小さじ1杯
a. しょうゆ ... 小さじ2杯
a. 酒 ... 小さじ1杯
a. 片栗粉 ... 大さじ1杯
片栗粉 ... 適量
グリーンピース ... 適量
下ごしらえ
・長芋の皮はたわしなどでよく洗います。
作り方
1. 長芋は8mm幅の輪切りにし、残りはみじん切りします。
2. ポリ袋にみじん切りした長芋、豚ひき肉、(a)を入れてよく混ぜ合わせます。
3. サラダ油(分量外)を薄く塗った耐熱容器に輪切りした長芋をのせ、片栗粉をまぶします。
4. ②を長芋の上に絞り、ヘラで形を整えて中心にグリーンピースをのせます。ラップをふんわりとかけ、レンジ600Wで6〜8分加熱したら完成です。好みで辛子しょうゆをつけて召しあがれ。
コツ・ポイント
・ご使用のレンジによって加熱時間が異なりますので、様子を見ながら加熱してください。
・長芋の皮はたわしなどでよく洗ってからご使用ください。また、皮が気になる方はピーラーなどで剥いてくださいね。
しゅうまいのレシピ動画はこちら