簡単で美味しい炊き込みごはん♡
材料を入れてボタンを押すだけで美味しく出来上がる炊き込みごはんは、みんなにうれしい時短メニュー。この夏作りたい、夏らしい食材や味付けの炊き込みごはんレシピを、たっぷりとご紹介します。
夏に食べたい♡炊き込みご飯レシピ集
①すっぱうまい♡梅ごはん
白だしを入れてコクをだした、シンプルな梅ごはん。梅干しの香りが食欲をそそります。梅干しには疲労回復効果も含まれているので、夏バテが気になるこれからの季節にぴったりのメニューです。
②香りもおいしい!枝豆ごはん
美味しい枝豆を堪能できるシンプルな枝豆ごはんは、枝豆好きのパパ世代にも人気のメニュー。おにぎりにしてお弁当に入れれば、彩り豊かになるのでおすすめです。
③さっぱり食べやすい!タコとトマトの炊き込みご飯
ぷりぷりとしたタコの食感がアクセントの炊き込みごはん。夏野菜の代表格、ミニトマトを入れることで、さっぱりと爽やかな炊き込みごはんに仕上がります。青じそやしょうがをトッピングすれば、大人な味付けに。
④バターの香り♡とうもろこしの炊き込みご飯
甘いとうもろこしを使えば、風味豊かな炊き込みごはんの完成。芯ごと入れて炊くことで、より香りの高いとうもろこしごはんに仕上がるそうです。
⑤スタミナ満点!うなぎの炊き込みご飯
栄養価が高いことでも知られているうなぎは、炊き込みごはんにすることでその栄養を逃さずたっぷり摂ることができます。お好みで山椒をかけることで、プロの味付けに仕上がりますよ。
⑥個性派めし!ナンプラー炊き込みご飯
ちょっぴりアジアンな味付けを楽しめる、ナンプラー炊き込みごはん。炒めたエビをのせれば、おうちで簡単にカフェ気分があじわえるような、おしゃれな炊き込みごはんに仕上がります。
⑦メンズも喜ぶ!炊き込みビビンバ
焼き肉のタレを使って、ビビンバ風の炊き込みごはんにチャレンジ!ごま油で炒めた豚ひき肉が風味を引き立て、本格的なビビンバの味付けを実現。豚肉を使うので、リーズナブルに作れますよ。