10分でいただきます!絶品♡麺料理
蒸し暑い日は、つるつるっと喉ごしの良い麺料理が食べたくなりますよね。そんなときは、わずか10分でやみつきになるほど美味しい麺料理が作れるレシピが大活躍!毎日の夕食や休日ランチなどに便利ですよ。
おすすめなのは、茹で時間が少ない素麺・チルド麺・中華麺などです。火を使う時間を最小限に抑えれば、料理ストレスが大幅に軽減できます。バリエーション豊富な「スピードやみつき麺料理」を楽しみましょう。
スピードやみつき麺料理レシピ10選
①そうめんで担々麺風
ワンポットでできる素麺を使った担々麺風レシピ。別茹でなしで具材はレンジ調理なので、調理時間はたったの5分。Nadiaでグランプリを受賞した絶品麺料理なので、ぜひ試してみてくださいね。
②ぶっかけ豚ネギ塩そうめん
コクと旨みたっぷりの豚肉と塩味で仕上げる「ぶっかけ素麺」のレシピです。麺に絡む塩スープがたまりません。素麺は2分ほどで茹で上がるので、ぶっかけだれの調理時間を含めても5分程度で作れます。
③焼肉屋さんの冷麺風
蒸し暑い日に、さっぱり美味しく食べられる絶品冷麺風レシピ。きゅうり×キムチ×ゆで卵を具材に、酸味の効いた爽やかな味わいに仕上げています。食欲がない日でも、ぱぱっと作って美味しく栄養補給することができます。
④本格担々「つけ麺」
インスタントラーメンで本格的な「坦々つけ麺」が10分で作れる嬉しいレシピ。夏は冷やし中華よりつけ麺派!という人には特におすすめです。インスタントラーメンとは思えないほど美味しい麺料理が楽しめます。
⑤豚キムかた焼きそば
焼きそば用のチルド麺で簡単に美味しい「かた焼きそば」が作れるレシピ。麺をカリッと揚げ焼きにすることで、食感も楽しめます。具材に豚バラ肉と野菜をたっぷり使い、栄養満点の香ばしい麺料理が完成!
⑥ラーメンサラダ
北海道のご当地グルメ「ラーメンサラダ」が10分で作れるレシピ。中華麺を茹でて冷水でしめたら、具材を乗せてマヨとドレッシングをかけるだけなので、とても簡単です♡
⑦レンジで簡単!肉味噌うどん
火を使わず、ぱぱっと簡単に美味しい肉味噌うどんが作れます。冷凍うどんと具材はレンジ加熱でOKなので、調理中もキッチンが蒸し暑くなりません。休日ランチや彼ご飯などにおすすめの絶品麺料理です。