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レンジで作る定番おかず。ひじきと大豆の五目煮

レシピ

材料(2〜3人分)

乾燥芽ひじき ... 9g

水煮大豆 ... 50g

にんじん ... 50g

油揚げ ... 1/2枚

水 ... 100cc

めんつゆ(3倍濃縮) ... 大さじ3杯

砂糖 ... 大さじ1杯

下ごしらえ

・油揚げは熱湯をかけて油ぬきをします。

作り方

1. 乾燥ひじきはサッと水で洗い、ぬるま湯に8〜10分ほどつけて戻し、水気を切ります。
2. にんじん、油揚げは細切りします。
3. 耐熱ボウルに水、めんつゆ、砂糖を入れて混ぜます。ひじき、大豆、にんじん、油揚げを加えて軽く混ぜ合わせます。
4. ラップをかけてレンジ600Wで4分加熱します。レンジから一度取り出し、全体を混ぜて再度ラップをかけ、さらに4分加熱したらそのまま粗熱が取れるまで冷まして完成です。器に盛り付けて召し上がれ。

コツ・ポイント

・粗熱が取れるまで置くことで、より味がしみてふっくらと仕上がりますよ。

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