おにぎらずは進化を続けています!
数年前からブームが続く「おにぎらず」。野菜やお肉、お魚まで何でも具材を挟むことが出来るので、お弁当や朝食に活用しているご家庭も多いのでは?挟む具材を考えれば、おにぎらず一つで栄養もばっちり摂ることが出来て便利です。
そんな「おにぎらず」は進化を続けてます!栄養バランスを考えながらも、切った時の断面をカラフルにして見た目も綺麗なおにぎらずを作る方が増えているんです。SNS映え間違いなしの「おにぎらず」レシピをご紹介します。
萌え断面のおにぎらずレシピ10選
1.目玉焼きとウインナーのおにぎらず
冷蔵庫にあることが多い手軽な食材で出来るおにぎらずです。ウインナーの断面をきれいに見せるために、カットする方向を間違えないようにするのがポイント。
2.オムライスのおにぎらず
子供から大人にまで人気なオムライス。そのオムライスもおにぎらずにすれば手軽にパクッと食べられちゃいます。綺麗な断面の秘密は、チキンライス→卵焼き→チキンライスの順に重ねること。パセリやケチャップをトッピングすれば、可愛さも倍増です。
3.ミックスそぼろのおにぎらず
パッと目をひく綺麗な断面の秘密は、そぼろにたっぷりお野菜が入っているから。肉そぼろに人参とインゲンのみじん切りを加えることで、栄養価もUPし、彩りも良くなります。
4.目玉焼きと豚肉のすきやきおにぎらず
甘辛いすき焼きのたれに絡めた豚肉が食欲をそそるおにぎらず。ボリューム満点&彩りバッチリで、目でも舌でもしっかり美味しさを味わえます。お弁当で持ち歩く時は玉子はしっかり加熱するようにしてくださいね。
5.緑黄色野菜もたっぷりウインナーおにぎらず
綺麗にならんだお野菜やウインナーがかわいいカラフルなおにぎらずです。野菜嫌いのお子さんも思わず食べたくなるような可愛い断面に仕上がります。食べる前に写真に撮るのを忘れずに♡
6.鮭とほうれん草の胡麻和え定食おにぎらず
朝食にぴったりの和風のおにぎらずです。和定食の定番、鮭の塩焼きとほうれん草の胡麻和えをこれ一つで味わえます。ご飯を雑穀米にすることで彩りもアップ。あとはお味噌汁さえ用意すれば、栄養バランスもバッチリです。
7.バインミー風おにぎらず
ベトナムのサンドイッチ、バインミー。バインミーをおにぎらずで味わってみませんか?たっぷりのお野菜や濃いめの味付けのお肉も入って、しっかり食べたいお昼ごはんにもおすすめ。スパイスやナンプラーなどを使うと、ベトナム風になります。