こんにちは、ヨムーノ編集部です。
みんな大好き「北海道チーズ蒸しケーキ」。
どうやって食べていますか?
「普通に袋をあけてかぶりつく」のはもちろん、実はSNSではこんなアレンジが大人気!
あなたは冷やす派?それとも温める派?それとも……!?
キンキンに凍らせてアイスチーズ蒸しケーキ
作り方は簡単!買ってきたら冷凍庫ヘポーンと入れておけばいいだけ。
チーズ蒸しケーキは気泡がたくさん入っているから冷凍してもかたくならず、すぐにサクッとフォークで切れて食べやすい!
夏には生クリームをデコレーションして凍らせても、おいしいかも。
冷蔵庫で冷やして「パフェ」アレンジも!
フルーツに生クリーム、そしてチーズ蒸しケーキさえあれば、グラスに重ねていれるだけで、インスタ映えばっちりの素敵なパフェが完成!
こちらは「桃パフェ」。
フルーツだけでなく、フルーツゼリーで作ったジュレもあると、涼し気でおいしそうなパフェができるんですね。
スポンジケーキやカステラより、チーズ蒸しケーキはさっぱりといただけるので、夏のデザートにぴったり!
ちょっと表面をはがすだけ!?キャラケーキも簡単!
北海道チーズ蒸しケーキは、その「北海道」の模様が印象的。
そしてこの北海道をうすーくはがすと、実は簡単に「キャラクターケーキ」ができちゃう!
こちらはかわいい「リラックマ」!
スライスチーズやハムも使えばとっても華やかにかわいく。
こちらはミニチーズ蒸しパンで「トトロ」!
カッターでうすーく表面をはがして、それを利用して立体的な耳もできちゃいます。
簡単なのに、絶対子どもたちが喜んでくれそう。
これはやりたい!チーズ蒸しフルーツサンド
実は北海道チーズ蒸しケーキは厚みがあるので、真ん中でスライスしやすいのも特徴。
生クリームをぬってフルーツを並べれば……、
フルーツサンドが手軽にできちゃいます。
水切りしたヨーグルトやマスカルポーネチーズやクリームチーズを利用しても。
ブルーベリーを混ぜ込めばもうお店の味に。
そのフルーツサンドをキンキンに冷やしたカンカンに詰めれば、今人気のカンカン弁当も手軽につくれちゃいます。
蓋を開ける前から笑顔になること間違いなし。
素敵なカンカン見つけたらぜひチャレンジしたい!
茶色い蒸しケーキは「ベルギーチョコレート蒸しケーキ」。
キムラヤだけでなくヤマザキからも製造されています。
もちろん、生クリームとフルーツの相性抜群!バナナサンド最高!
もうこれは、カフェメニューに加えられるレベル!?
そして「キャラクター×サンド」という凄ワザも!
半分にスライスして、上のケーキをアンパンマンにアレンジ!
チョコペンを使って顔を描いて、苺とクリームをサンドすればできあがり。
意外と簡単にできるかもと真似したくなりますね。子どももきっと大喜びしてくれるはず!