「鶏角煮」のレシピと作り方をご紹介します。角煮といえば豚肉ですが、お手軽に鶏肉でアレンジしました。表面を香ばしく焼いた鶏肉と大根をくたくたになるまでじっくり煮込みます。五香粉を入れることで本格的な味わいに仕上がります。
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材料(3人分)
鶏もも肉 ... 1枚(250g)
ゆで卵 ... 3個
大根 ... 250g
a. だし汁 ... 500cc
a. 酒 ... 250cc
a. 砂糖 ... 大さじ3杯
a. しょうゆ ... 大さじ3杯
五香粉 ... 適量
下ごしらえ
・鶏肉は余分な皮と脂を除きます。
作り方
1. 大根を3cm幅に切り、半月切りにしてレンジ600Wで3分加熱します。
2. 鶏肉を皮目から焼き、焼き色がついたら裏返して火を通したら等分に切ります。
3. 鍋に (a) を入れてひと煮立ちさせ、大根、鶏肉、ゆで卵、五香粉を加えてずらしてフタをし中火で10分煮込みます。
4. 火を弱め、水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけて完成です。
コツ・ポイント
・五香粉の代わりに八角やしょうがをいれてもおいしく仕上がります。