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トムヤムペーストで簡単!「トムヤムクン」の基本レシピを動画で解説

レシピ

世界三大スープのひとつ「トムヤムクン」とは

トムヤムクンは、レモングラスを使った酸味のあるスープです。タイ語で「トム」は "煮る"、「ヤム」は "混ぜる"、「クン」は "えび" という意味を持ちます。つまり、えびを混ぜて煮たスープということですね。

えび以外の具材の場合、鶏ならトムヤムガイ、魚肉ならトムヤムプラー、イカならトムヤムプラームックというんですよ。

世界三大スープとは?

世界三大スープと称されるのは「トムヤムクン」「ブイヤベース」「ボルシチ」「フカヒレスープ」と言われています。"世界三大" なのに、4つもあるんですね!実は日本にトムヤムクンを持ちこむ際に、キャッチとしてつけたのではないかという説もあるんですよ。

動画で見る「トムヤムクン」の基本レシピ

それでは、トムヤムペーストを使ったトムヤムクンの作り方をご紹介します。むずかしそうなイメージですが、基本的には材料を炒めて調味料で煮込むだけなので簡単ですよ!

調理時間:25分

材料(2人分)

・無頭えび……6尾
・玉ねぎ……1/4個
・マッシュルーム……4個
・ミニトマト……4個
・にんにく……1片
・青唐辛子……1本
・サラダ油……大さじ1杯
・水……400cc
・レモン果汁……小さじ1杯
・ココナッツミルク……大さじ3杯

・砂糖……小さじ1杯
・ナンプラー……大さじ1杯
・トムヤムペースト……大さじ1と1/2杯

下ごしらえ

・にんにくはつぶします。
・青唐辛子は縦半分に切り、種を取ります。

作り方

1. 玉ねぎは5mm幅の薄切りにします。マッシュルームは石づきを落として薄切りにします。ミニトマトは半分に切ります。

2. えびは殻付きのまま竹串で背わたを取り除きます。

3. 鍋にサラダ油、にんにく、唐辛子を入れて弱火にかけ、香りが立ったら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めます。

4. マッシュルーム、えびを加えて炒めます。全体に油が回ったら水を加えてひと煮立ちさせ、アクを取ります。

5. 【調味料】の材料、ミニトマトを加えてさらに弱中火で5分煮ます。トムヤムペーストは溶けにくいので、ボウルにおたま一杯分ほどのスープを加えて溶いてから鍋に入れると良いですよ。

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