今回はタイの定番スープ「トムヤムクン」のレシピをご紹介します。三大スープのひとつであるトムヤムクンですが、意外と簡単にできますよ。またラーメンを入れて、トムヤムクンヌードルにしたり鍋風にしたりとアレンジ自在!ぜひ作ってみてくださいね♪
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世界三大スープのひとつ「トムヤムクン」とは
トムヤムクンは、レモングラスを使った酸味のあるスープです。タイ語で「トム」は "煮る"、「ヤム」は "混ぜる"、「クン」は "えび" という意味を持ちます。つまり、えびを混ぜて煮たスープということですね。
えび以外の具材の場合、鶏ならトムヤムガイ、魚肉ならトムヤムプラー、イカならトムヤムプラームックというんですよ。
世界三大スープとは?
世界三大スープと称されるのは「トムヤムクン」「ブイヤベース」「ボルシチ」「フカヒレスープ」と言われています。"世界三大" なのに、4つもあるんですね!実は日本にトムヤムクンを持ちこむ際に、キャッチとしてつけたのではないかという説もあるんですよ。
動画で見る「トムヤムクン」の基本レシピ
それでは、トムヤムペーストを使ったトムヤムクンの作り方をご紹介します。むずかしそうなイメージですが、基本的には材料を炒めて調味料で煮込むだけなので簡単ですよ!
調理時間:25分
材料(2人分)
・無頭えび……6尾
・玉ねぎ……1/4個
・マッシュルーム……4個
・ミニトマト……4個
・にんにく……1片
・青唐辛子……1本
・サラダ油……大さじ1杯
・水……400cc
・レモン果汁……小さじ1杯
・ココナッツミルク……大さじ3杯
・砂糖……小さじ1杯
・ナンプラー……大さじ1杯
・トムヤムペースト……大さじ1と1/2杯
下ごしらえ
・にんにくはつぶします。
・青唐辛子は縦半分に切り、種を取ります。
作り方
1. 玉ねぎは5mm幅の薄切りにします。マッシュルームは石づきを落として薄切りにします。ミニトマトは半分に切ります。
2. えびは殻付きのまま竹串で背わたを取り除きます。
3. 鍋にサラダ油、にんにく、唐辛子を入れて弱火にかけ、香りが立ったら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めます。
4. マッシュルーム、えびを加えて炒めます。全体に油が回ったら水を加えてひと煮立ちさせ、アクを取ります。
5. 【調味料】の材料、ミニトマトを加えてさらに弱中火で5分煮ます。トムヤムペーストは溶けにくいので、ボウルにおたま一杯分ほどのスープを加えて溶いてから鍋に入れると良いですよ。
6. 仕上げにレモン汁、ココナッツミルクを加えて軽く煮たらできあがりです。器に盛り、お好みでパクチーをのせて召し上がれ。
よりおいしく仕上げるコツ
市販のトムヤムペーストを使ったお手軽レシピです。えびは殻付きのまま煮るとスープのうま味が増します。レモングラスを加えると、より本格的な味になるのでおすすめ!
【レシピ提供 macaroni】
ペーストなしで作る簡単トムヤムクンの作り方
トムヤムペーストがなくても、トムヤムクンは作れます。ナンプラーやレモン、パクチーを使えばエスニック風に仕上がるので、あとはえびを中心にお好きな具材を使いましょう。調味料は比較的そろえやすいものばかりなので、ぜひ作ってみてくださいね!
トムヤムペーストやトムヤムクンの素はお店で買える◎
無印良品やカルディで販売
トムヤムペーストやトムヤムクンの素といった調味料があると、トムヤムクン作りは驚くほど簡単になります。なかでも無印良品やカルディなどで販売されているものは人気が高いですよ。そのほか、輸入食品店などに置いてある場合が多いですね。
通常のスーパーでもたまに置いていることがあるようなので、見かけた際はぜひ手にとってみてください。