家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は、@vivienne_glowさん考案の「ふわふわ卵とツナの中華スープ 」を紹介します。
macaroni_channel
365日のパンとスープ
家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない?
現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。
企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。
スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。
洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。
ふわふわ卵とツナの中華スープ by @vivienne_glow
材料(2人分)
ツナ缶 ... 1缶
溶き卵 ... 2個分
長ねぎ ... 1/2本
水 ... 400cc
鶏ガラスープの素 ... 小さじ2杯
塩 ... 小さじ1/2杯
トッピング
ごま油 ... 適量
糸唐辛子 ... 適量
使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・ロンド 20cm (マットホーロー)
下ごしらえ
・長ねぎは5mm幅の斜め切りにします。
・ツナ缶は油を切ります。
作り方
1. 鍋に水をいれて沸騰させ、中火にし、鶏ガラスープの素と塩を入れて混ぜ合わせます。
2. ツナ缶と長ねぎを入れて再度沸騰させて、火を止めます。
3. 溶き卵を回しいれ、余熱でふわっとしてきたら器に盛りごま油を適量たらして、糸唐辛子をそえて完成です。
コツ・ポイント
・溶き卵は流し入れてから混ぜないでくださいね。
スープに合わせたのはPan&の冷凍パン
パンとスープのみのシンプルな献立だから、パンにはこだわりたい。そこでmacaroniが注目したのが、Instagramでもジワジワと人気の冷凍パン「Pan&(パンド)」。
「Pan&(パンド)」はトースターでリベイクして仕上げるため、おうちで焼きたてのパンが楽しめます。
お気に入りのベーカリーに買いに行く時間が無くても、「Pan&(パンド)」を冷凍庫に常備しておけば大丈夫。疲れて買い物に行く気力がない日だって、冷凍庫の「Pan&(パンド)」と冷蔵庫の残り野菜で食事の支度はOK。
ぜひ「Pan&(パンド)」のある暮らし、体験してみてください!