「きのこバター」のレシピと作り方をご紹介します。しめじ、まいたけ、しいたけの3種のきのこを使ってバターを作りました。きのこの旨味が凝縮され、パンとの相性もぴったりです。パスタやスープに使用するのもおすすめで、バリエーションの広がるひと品です。
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材料(200cc容器1杯分)
しめじ ... 1パック
しいたけ ... 3枚
まいたけ ... 1/2パック
にんにく(みじん) ... 2片
オリーブオイル ... 大さじ2杯
バター ... 40g
白ワイン ... 大さじ1杯
塩 ... 小さじ1/2杯
下ごしらえ
・バターは常温に戻します。
作り方
1. しめじ、しいたけ、まいたけの石づきを除き、1cm角程度に切ります。
2. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、香りが立ったら①のきのこ類、塩を加えてしんなりするまで炒めます。
3. 白ワインを加えて水分を飛ばし、粗熱をとってフードプロセッサーに入れます。バターを加え、撹拌します。
4. 清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で4,5日を目安に保存してください。
コツ・ポイント
・バターは常温に戻すことで撹拌するときにムース状に仕上がります。