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[365日のパンとスープ]豚ヒレ肉ときのこのクリームスープ

家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は、@mihooobuuさん考案の「豚ヒレ肉ときのこのクリームスープ」を紹介します。

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365日のパンとスープ

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家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない?

現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。

企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。

スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。

洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。

豚ヒレ肉ときのこのクリームスープ by @mihooobuu

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材料(2人分)

豚ヒレ肉(ブロック) ... 200g

小麦粉 ... 適量

玉ねぎ ... 1/2個

にんにく(みじん) ... 1片分

しめじ ... 1パック(100g)

エリンギ ... 1パック(100g)

ホワイトマッシュルーム ... 3個

a. コンソメスープ ... コンソメ:大さじ1杯、水100cc

a. 生クリーム ... 200cc

a. 牛乳 ... 100cc

サラダ油 ... 大さじ1杯

トッピング

黒こしょう(粗挽き) ... 少々

パセリ ... 適量

使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・ロンド 20cm (マットホーロー)

下ごしらえ

・ 豚ヒレ肉は1cmの厚さに切って、小麦粉をまぶします。
・玉ねぎはみじん切り、キノコはひと口大に切ります。

作り方

1. 鍋に油大さじ1/2杯を引いて、豚ヒレ肉に焼き色をつけます。
2. 豚ヒレ肉をお皿に取り出し、鍋をキッチンペーパーなどで拭いたら、油大さじ1/2杯を足してにんにくを入れて香りを出します。
3. にんにくの香りがたったら、玉ねぎ、しめじ、エリンギ、ホワイトマッシュルームを入れて炒めて、しんなりしたら蓋をして5分ほど蒸し焼きにします。
4. 蒸し焼きにしたら(a)を加えます。
5. 豚肉を鍋に戻し、弱火で10分煮込みます。
6. 器にもり、粗挽き黒こしょうとパセリをかけたら完成です。

コツ・ポイント

・牛乳、生クリームを熱しすぎると分離しやすくなるので弱火で沸騰しないように温めてください。

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