「和風天かす唐揚げ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。鶏もも肉をめんつゆとマヨネーズに漬け込み、天かすをまぶしてサックリと揚げました。マヨネーズを下味に使用することでお肉がより柔らかく、天かすを衣にすることで冷めてもサクサク!お弁当のおかずにもぴったりですよ♪
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材料(2〜3人分)
鶏もも肉 ... 1枚
a. マヨネーズ ... 大さじ1杯
a. めんつゆ(3倍濃縮) ... 大さじ3杯
a. にんにく(すりおろし) ... 小さじ1杯
衣
小麦粉 ... 大さじ2杯
片栗粉 ... 大さじ3杯
天かす ... 40g
揚げ油 ... 適量
作り方
1. 鶏もも肉はひと口大にカットします。
2. ボウルに鶏肉、(a)の調味料を入れてよく揉み込み、10分ほど漬けます。
3. 小麦粉、片栗粉を加えて混ぜ合わせ、天かすをまぶして170℃に熱した油で揚げます。
4. 両面がきつね色に揚がったら、油をきってお皿に盛り付けます。
コツ・ポイント
・天かすを付けたら、いちど軽く握ることでより衣が密着してサクサクに仕上がりますよ。
・下味をマヨネーズを加えて揉みこむことで、マヨネーズに含まれるお酢の作用で鶏肉のたんぱく質がやわらかくなり、より一層美味しくなりますよ♪
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