オシャレで便利なスキレット
フライパンのように使え、調理し終わったらお皿に移し替えずにそのまま食卓へ出せるスキレット。見た目にもオシャレな上、洗い物が少なくなるので便利ですよね。
今回は、そんな便利なスキレットのレシピをおつまみからデザートまで幅広くご紹介します。ぜひ参考にしてみてくださいね。
スキレット料理の定番・卵料理のレシピ
①トマトとホウレン草のスパニッシュオムレツ
野菜もたんぱく質もバランスよく摂れるスパニッシュオムレツ。赤・緑・黄色と色鮮やかでキレイなので、カットしてお弁当に入れるのもオススメです。
②アボカドとポテトのオープンキッシュ
作り方が難しそうなイメージのあるキッシュですが、具材を重ね、アパレイユを流して焼くだけの簡単レシピです。おもてなしにも喜ばれそうですね。
アツアツのままテーブルへ…おつまみレシピ
③サバ缶アヒージョ
特別味付けをしなくても、鯖缶を使うことで旨みたっぷりのアヒージョに♡「何かおつまみが欲しい」と思い立ったらすぐに作れる手軽さもいいですね。
④牡蠣のアヒージョ
牡蠣だけのシンプルなアヒージョ。冷蔵保存が一週間できるので、作りおきにも便利です。牡蠣の旨みを吸ったオイルはパスタやパンと合わせて、余すことなく使いましょう♡
⑤厚揚げ豆腐のキムチチーズ焼き
お財布にもお腹にも優しい、厚揚げの簡単おつまみレシピ。キムチ×チーズは間違いのない鉄板の美味しさです♡
⑥イカの塩辛ガーリックポテト
じゃがいものホクホク感がたまらない、ガーリックポテト。あらかじめレンチンしておくことでパパッと簡単に出来ます。ビールにも日本酒にも合いますよ。