スキレットで熱々ごはん♡
フライパンのように使え、調理し終わったらそのまま食卓へ出せるスキレット。見た目にもオシャレな上、洗い物が少なくなるので便利ですよね。
今回は、そんなスキレットを活用したレシピ特集をお届けします。メインおかずや副菜、おつまみにもぴったりな一品まで、バリエーション豊富なレシピをピックアップしました。ぜひ参考にしてみてくださいね。
スキレット活用レシピ12選
①かぼちゃとひき肉の簡単グラタン
マッシュしたかぼちゃに、そぼろを混ぜて焼くだけのお手軽グラタンです。ホワイトソースを作る手間がないので、誰でも簡単に作れちゃいます。ほくほくのかぼちゃと、とろ〜りチーズのコンビが絶品ですよ。
②もやし de チーズタッカルビ
韓国料理の人気メニュー・チーズタッカルビ。もやしをたっぷり使うことで、ヘルシーだけど食べ応えは抜群。おまけに節約にもなる万能な一品です。辛さはコチュジャンの量で調節してくださいね。
③キャベツとささみのレモンチーズ蒸し
キャベツとささみを使った、ダイエット中にも嬉しいヘルシーな一品です。レモンの酸味が爽やかで、手軽に作れるのに見栄えもバッチリ◎。
④きのこと海老のアヒージョ
きのこのコリコリ食感、エビのプリプリ食感、2つの異なる食感が楽しいアヒージョです。10分ほどで作れるお手軽さも嬉しいポイント。おかずとしてはもちろん、ワインのおつまみにもぜひ。
⑤野菜ときのこの炒め物
がっつり食べたい日にぴったりな、野菜ときのこの炒めものです。味付けは、オイスターソース×焼肉のタレを使ってこってり濃厚に。ご飯がもりもりすすむこと間違いなしな一品です。
⑥牛薄切り肉のポン酢バターソテー
バターの香りが食欲をそそる、牛薄切り肉のソテーです。スキレットを使えば、牛薄切り肉が豪華な一品に大変身!チーズのコクとポン酢の酸味が絶妙にマッチし、一口食べたら手が止まらない美味しさです。
⑦フライのトマトソースチーズ焼き
スーパーで購入した白身魚のフライを活用したアイデアレシピ。お惣菜もこんな風に一手間加えれば立派なおかずに。コロッケやアジフライなどで作っても美味しいですよ。