ラクして楽しい「スコップ」レシピ♡
急に暑くなってきたこともあり、体が慣れずにバテ気味の人も多いのでは?そんな時は、食事の準備や後片付けをパパッと済ませたいところ。
そこでオススメなのが、ドーンと大皿で提供する「スコップ」レシピ。食べる時にすくって取り分けるので、楽しさ満点♡さらに、簡単調理で洗い物も減る優秀っぷり!早速、メインディッシュからデザートまで、たっぷりご紹介しましょう。
ボリューム満点!メインディッシュ7選
①スコップコロッケ
丸めて揚げるのが面倒なコロッケも、スコップにしてしまえば簡単!揚げないので仕上がりもヘルシーです。パン粉を厚めにすれば、コロッケ感を存分に味わえますよ。さらにヘルシーに仕上げるなら、オリーブオイルを省いても。
②スコップおからコロッケ
スコップコロッケを、さらにヘルシーに仕上げたのがこちら。ジャガイモの代わりに“おから”を使います。おからのパサパサ感が気になる場合は、牛乳(豆乳)の量で調整します。具はお好みでいろいろ楽しめますよ。
③スコップメンチカツ
旬の春キャベツ、新玉ねぎをふんだんに入ったスコップメンチカツ。野菜やパン粉を事前に炒める必要がないので、とても簡単です。野菜のシャキシャキ食感も楽しめる、ジューシーでヘルシーな仕上がりです。
④スコップ“ノン”ロールキャベツ
巻くのが面倒くさいロールキャベツも、スコップにして手間を省きましょう!キャベツはカットして乗せるので、食べやすさも申し分なしですよ。食材全ての旨味がギュッと詰まった、ボリューム満点の“ノン”ロールキャベツです。
⑤スコップ鶏焼売
一つ一つ包む作業を大胆に省いた斬新なレシピです。具材を容器に詰めた後、細くカットしたシュウマイの皮を乗せて加熱するだけ。玉ねぎとキャベツをたっぷり入れて、シャキシャキ食感を楽しみましょう。
⑥かぼちゃと水切りヨーグルトのサラダ
カラフルなお野菜をふんだんに使ったサラダです。ヨーグルトを上からかけるので、見た目はまるでケーキ♡カレーコンソメ味のカボチャに、豆やキノコ、ブロッコリー…食べ応えを残した大きさにカットするのがポイントです。
⑦スコップいなり
大人気のいなり寿司も、包む作業は意外に面倒なもの。“スコップ”式にしてしまえば、簡単なのに美味しさはそのまま、映え度がグンとアップしますよ。具材をどんどん重ねていくので、取り分けた断面も美しいんです。