ぷりっとした食感が魅力の海老を使ったレシピを30品ご紹介します。女性に人気のサラダや子どもも大好きな揚げ物、お弁当のおかずやおつまみなどさまざまなシーンで大活躍!うま味たっぷりな海老を使った料理のレパートリーを増やしましょう♪
mau_naka
海老を使った人気の「サラダ・和え物」レシピ4選
1. カリフラワーと海老のタルタルサラダ
コリコリしたカリフラワーとプリっとした海老の食感が楽しいサラダのレシピです。白と赤、黄色の色合いもキレイでおしゃれな雰囲気を演出できます。
カリフラワーと海老をゆでたお鍋でゆで卵を作るので、お鍋ひとつでOKなのもうれしいですね。ほのかな甘さとマヨネーズのコクがたまらないひと品です。
2. なすと海老の簡単エスニック風サラダ
ナスと海老をレンジでチンしたら、ナンプラーやごま油などで作ったタレに和える簡単サラダのレシピです。やわらかなナスにさっぱりしたエスニック風味のタレが絡んで食欲をそそる味。火を使わないので、暑い日の調理にもぴったり。しっかり冷やしてからいただきましょう。
3. 海老のサルサソース和え
きりっと冷えた白ワインのお供におすすめの海老のサルサソース和えレシピです。トマトや大葉、レモン汁などで作ったサルサソースは、酸味とチリペッパーの辛さが絶妙のバランス。白ワインで蒸した海老は、蒸し汁ごとソースに和えて風味豊かに仕上げるにがポイントです。
4. 子どもも食べやすい海老の春雨サラダ
タイの人気料理、ヤムウンセンを和風にアレンジしたサラダのレシピです。ごま醤油ベースのドレッシングをかけているので、辛みがなくお子さんでも食べやすい味付けです。シャキシャキのお野菜とぷりぷりの海老はついついお箸が伸びるおいしさ。
大人向けにする場合は、輪切りの唐辛子を加えて和えるのがおすすめです。
海老を使った人気の「炒め物」レシピ4選
5. 作り置きにもOK!海老とエリンギのバター醤油炒め
海老とエリンギをバター醤油で炒めた香ばしいおかずのレシピです。作り置きできるので、多めに作っておいてもよいですね。バターの風味が広がり、お酒のおつまみにもぴったり。海老は、片栗粉をまぶいて焼くとカリッと仕上がりますよ。
6. 海老料理といえばコレ!海老のチリソース炒め
海老料理といえばコレ!というほど人気なのが、海老のチリソース炒めです。市販のソースもたくさんありますが、ケチャップや豆板醤でお好みの味を作ってみませんか?
こちらのレシピでは、海老をさっと下ゆでしてから炒め合わせるので、火が通って固くなりすぎる心配がありません。ちょっぴり贅沢したい日に大きな海老で作ってみてくださいね。
7. 海老の卵とじ
こちらは海老と卵で作る洋風の炒め物レシピです。ふわふわとろとろの卵と、海老のプリプリ食感が絶妙であとをひくおいしさ。バターのコクやハーブソルトの風味が豊かでワインやバゲットにも合いますよ。
卵を加えたら手早く混ぜ、できたてアツアツをいただきましょう。