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優しい甘さにほっこり。とうもろこしアイスクリーム

レシピ

材料(3〜4人分)

とうもろこし ... 1本

生クリーム ... 200cc

牛乳 ... 100cc

砂糖 ... 40g

卵黄 ... 2個分

下ごしらえ

・とうもろこしは薄皮1〜2枚を残して皮をむきます。耐熱容器に入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで5分加熱し、粗熱を取ります。

作り方

1. とうもろこしは薄皮をむき、包丁で身をそぎ取ります。身はトッピング用に少量取っておきます。
2. ミキサーに①、生クリーム、牛乳、砂糖、卵黄を加えてなめらかになるまで混ぜます。
3. ホーロー容器に流し入れ、冷凍庫で4時間程冷やします。※途中で取り出して混ぜるとなめらかに仕上がりますよ。
4. お好みでモナカの上にのせて、とうもろこしの身を添えて召し上がれ♪

コツ・ポイント

・ミキサーの回し加減で、とうもろこしの食感が変わりますよ。回す時間が短いと、つぶつぶ食感が残り、長いとなめらかな仕上がりになります。
・とうもろこしの甘さに合わせて、砂糖の量を調節してください。

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