めんつゆ&ポン酢でメインおかずを簡単に♡
めんつゆ&ポン酢さえあれば、あれこれ味付けしなくても美味しい料理が作れます。特に、メインおかずを時短で美味しく作れたら嬉しいですよね。
そこで今回は、めんつゆ&ポン酢で10分で作れる“メインおかず”レシピをピックアップ。ぜひ参考にしてみてくださいね!
めんつゆ編
①なすとひき肉のめんつゆバターソテー
なすとひき肉をフライパンでささっと炒めるだけで完成する簡単レシピです。めんつゆとバターのコクうまなタレをたっぷり染み込んだなすが絶品!ごはんもお酒もすすむ一品です。
②甘辛めんつゆレモンチキン
めんつゆとレモン汁で味付けした、ジューシーな鶏もも肉レシピ。2つの調味料だけで、簡単にさっぱりとした甘辛味が決まるのが魅力です。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにも最適!
③めんつゆ&生姜で和風麻婆豆腐
めんつゆと生姜で味付けする和風麻婆豆腐レシピです。たった5つの材料で、簡単に美味しく調理できる一品。優しいシンプルな味わいが魅力です。
④カリカリ豚のめんつゆだれ
カリカリに焼いた豚肉に、特製のめんつゆダレをかけていただくレシピ。たっぷりの野菜と一緒に、サラダ感覚で食べられます。めんつゆダレには酢も入っているので、夏に嬉しいさっぱりとした味わいです。
⑤ブリの麺つゆバターソテー
ブリは、めんつゆとバターで洋風にソテーしても美味しくいただけます。この2つで味付けが簡単に決まり、誰でも美味しく作れるレシピです。
ポン酢編
⑥豚バラもやしの重ね焼き
包丁いらず&フライパンに放置するだけで完成する簡単レシピです。シャキシャキとしたたっぷりのもやしと、ポン酢の相性は抜群!豚バラの旨味もあいまって、もやしをたっぷり食べられる一品です。