「なすと豚肉のからし炒め」のレシピと作り方を動画でご紹介します。からしの辛みは加熱することで飛び、風味だけ残ってまろやかな味になるのでお子様でも食べられます♪ごはんとよく合う、しっかりした味わいの秋にオススメの炒め物です。
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材料(2人分)
なす ... 2本
豚バラ肉 ... 150g
下味
片栗粉 ... 大さじ1杯
塩 ... 少々
こしょう ... 少々
しめじ ... 70g
サラダ油 ... 大さじ1/2杯
a. 酒 ... 大さじ1杯
a. 砂糖 ... 小さじ1杯
a. しょうゆ ... 大さじ1杯
a. からし ... 小さじ2杯
下ごしらえ
・豚バラは3cm幅にカットし、塩とこしょうで味をつけて片栗粉をまぶします。
作り方
1. ナスは半分にカットし、斜めに5mm幅にカットします。しめじは手でほぐします。
2. フライパンにサラダ油を引いて熱し、豚バラ肉を入れて中火で炒めます。
3. 肉の色が変わってきたらナスを加えて炒め、しめじを加えます。
4. フライパンに(a)の調味料を入れて全体に絡めながら炒めたら完成です。器に盛り付けてお好みで青しそをトッピングして召し上がれ♪
コツ・ポイント
からしの辛味成分は加熱しただけでも辛味が飛ぶので、辛いのが好きな方は最後にからしを加えてサっと炒めると美味しくできますよ♪
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