無料の会員登録をすると
お気に入りができます

[ひんやりスイーツ部]濃厚抹茶みるく餅

「濃厚抹茶みるく餅」のレシピと作り方をご紹介します。抹茶を贅沢に使った濃厚な抹茶ミルク餅です。片栗粉だけでお餅のようなもちもち食感が再現できます。黒蜜ときな粉をたっぷりかけて召し上がれ♪

macaroni_channel

材料(2人分)

牛乳 ... 200cc

抹茶 ... 小さじ3杯

熱湯 ... 大さじ2杯

砂糖 ... 大さじ2杯

片栗粉 ... 40g

トッピング

きな粉 ... 適量

黒みつ ... 適量

下ごしらえ

・抹茶はお湯で溶かします。

作り方

1. 鍋に牛乳、抹茶、砂糖を入れて弱火にかけ、砂糖を溶かします。
2. 片栗粉を入れて、焦げないように中火でしっかりと混ぜます。
3. とろみがついてきたら弱火に落とし、さらによく混ぜます。粘りが出てきたら水で濡らした容器に移して粗熱をとり、冷蔵庫で1時間以上冷やします。
4. 型から取り出し、食べやすい大きさに切ります。
5. 器に盛り付けて、きな粉と黒蜜をかけたら完成です♪

コツ・ポイント

・片栗粉を加えたら、ダマにならないようしっかりと混ぜてくださいね。
・粘りが出てきてからは水で濡らした調理器具を使うと、お餅がくっつかずに作業しやすいですよ♪
・砂糖の量を調節してお好みの甘さにしてくださいね♪

もちもちスイーツのレシピ動画はこちら♪

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ