「なすなめろう」のレシピと作り方を動画でご紹介します。皮をむいてレンジで加熱したなすを粗みじん切りにし、具材を合わせてなめろうにしました。なすのとろっとした食感と、みその相性が抜群。お酒と一緒にいただきたいレシピです。
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材料(2〜3人分)
なす ... 2本
みょうが ... 1本
長ねぎ ... 1/3本
a. 合わせみそ ... 大さじ1と1/2杯
a. しょうが(すりおろし) ... 小さじ1/2杯
a. にんにく(すりおろし) ... 小さじ1/2杯
a. しょうゆ ... 小さじ1杯
下ごしらえ
・長ねぎ、みょうがはみじん切りにします。
作り方
1. なすは皮をむき、冷水に5分さらし、ラップに包んでレンジ600Wで3分加熱します。ラップを外して粗熱を取りキッチンペーパーで水気を取ります。
2. 粗みじん切りにして、みょうが、長ねぎ、(a)の材料を加えてなすの形が少し残るくらいに叩きます。
3. お皿に盛り、お好みで小口ねぎと白いりごまを散らして完成です。
コツ・ポイント
・なすは皮付きのままでもおいしいですが、皮をむいて調理するとより、とろっとした食感が楽しめますよ。
・お好みで大葉を入れたりアレンジしてみてくださいね。