「焼きとうもろこしうどん」のレシピと作り方を動画でご紹介します。生のとうもろこしと、ベーコン、玉ねぎをバターしょうゆで香ばしく炒め、うどんと合わせました。とうもろこしの甘味が際立ち、麺との相性も抜群です。焼きうどんのアレンジレシピにぜひ作ってみては?
macaroni_channel
材料(2人分)
うどん ... 2玉
とうもろこし ... 1本
ブロックベーコン ... 60g
玉ねぎ ... 1/2個
にんにく(すりおろし) ... 小さじ1/2杯
しょうゆ ... 大さじ1杯
a. 酒 ... 大さじ1杯
a. 鶏ガラスープの素 ... 小さじ1杯
a. オイスターソース ... 大さじ1/2杯
しょうゆ ... 小さじ1杯
バター ... 15g
下ごしらえ
・玉ねぎは薄切りします。
・ブロックベーコンは短冊切りにします。
作り方
1. とうもろこしは長さを半分にして、芯と実の間に包丁を入れて実を切り落とします。
2. フライパンにバターを入れて溶かし、にんにくを入れて香りが立ったら、①、ブロックベーコンを入れ炒め、さらに玉ねぎを加えて炒め合わせ、鍋肌からしょうゆを回し入れます。
3. うどんをほぐしながら加えて、(a)の調味料を混ぜ合わせて加え、馴染ませます。
4. 鍋肌からしょうゆを回し入れてさっと炒めたら完成です。お好みでバターをのせて黒こしょうをトッピングして召し上がれ♪
コツ・ポイント
・コーン缶でも代用できますが、生のとうもろこしを使うとより粒の食感や風味が楽しめます。
・お好みの野菜を加えたりとアレンジしてみてくださいね。