「しらたきパッタイ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。タイの屋台の定番料理、パッタイ。ビーフンの代わりにしらたきを使用することで大幅にカロリーダウン!具沢山で食べ応えもあるレシピです。梅干しを入れることで本格的な味わいになりますよ♪
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材料(2人分)
むきえび ... 8尾
干しえび ... 15g
しらたき ... 300g
厚揚げ ... 1/3枚
卵 ... 2個
サラダ油 ... 大さじ1杯
玉ねぎ ... 1/4個
たくあん ... 20g
ニラ ... 30g
もやし ... 50g
a. ナンプラー ... 大さじ2杯
a.オイスターソース ... 小さじ1杯
a. きび砂糖 ... 大さじ1杯
a. スイートチリソース ... 大さじ1杯
a. 酢 ... 大さじ1杯
a. 梅肉 ... 1粒分
サラダ油 ... 大さじ1杯
トッピング
ライム ... 1/4個
パクチー ... 適量
下ごしらえ
・しらたきはあく抜きをして、食べやすい長さに切ります。
・厚揚げは1.5cm角に切ります。
・玉ねぎは薄切りにします。
・ニラは4cm幅に切ります。
・たくあんはみじん切りにします。
・梅干しは種を取り除き、包丁で叩きます。
・卵は溶きほぐします。
・ライムはくし形切りにします。
作り方
1. ボウルに(a)の調味料を入れて混ぜます。
2. フライパンに油を熱し、溶き卵を入れて炒り卵にしたら一度取り出します。
3. フライパンを軽く拭き取り、再び油を熱し、玉ねぎを炒めます。
しんなりしてきたら、むきえび、干しえび、厚揚げ、たくあんを加えてむきえびに火が通るまで炒めます。
4. しらたきと(a)の調味料を加えてさらに炒めます。
5. もやし、ニラ、炒り卵を加えて、軽く炒めます。
6. 器に盛り付けて、ライムとパクチーをのせたら完成です♪
コツ・ポイント
・きび砂糖を使用した方がコクは出ますが、上白糖でも代用できますよ。
・お好みで添えてあるライムを絞って召し上がってくださいね♪
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