無料の会員登録をすると
お気に入りができます

[macaroniアワード]15分で完成!豚バラナムルライス

「豚バラナムルライス」のレシピと作り方をご紹介します。豚バラとナムルの甘辛い味付けでごはんがすすむ15分で簡単なレシピです。チーズと卵黄でコクとまろやかさアップ!レンジで簡単にナムルを作って、パパッと15分で召し上がってください♪

macaroni_channel

材料(1人分)

豚バラ肉(薄切り) ... 100g

酒 ... 大さじ1杯

みりん ... 大さじ1杯

しょうゆ ... 大さじ1杯

とろけるチーズ ... 30g

白いりごま ... 適量

卵黄 ... 1個分

ナムル

ほうれん草 ... 1/2束

にんじん ... 5cm(60g)

a. ごま油 ... 小さじ2杯

a. 鶏ガラスープの素 ... 小さじ2杯

a. 塩 ... 少々

a. にんにく(すりおろし) ... 小さじ1/4杯

ごはん ... 200g

下ごしらえ

・豚バラ肉は5cm幅に切ります。

作り方

1. ほうれん草を5cm幅に、にんじんは千切りにします。耐熱ボウルに入れて(a)を混ぜ合わせます。ふんわりラップをかけてレンジ600Wで2分加熱します。
2. フライパンを熱し、油を引かずに豚肉をこんがり焼き、酒をかけて臭みを飛ばします。
3. ①のナムルをフライパンに加えてサッと炒め、みりん、しょうゆを加えて水分を飛ばしながら炒めます。
4. 火を止め、とろけるチーズを加えて混ぜ合わせます。
5. 器にごはんを盛り付け、④を乗せ、卵黄、ごまをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・豚肉からの脂が多い場合は拭き取ってください。
・作り置きや惣菜のナムルでも作ることができます。

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ