「豚バラナムルライス」のレシピと作り方をご紹介します。豚バラとナムルの甘辛い味付けでごはんがすすむ15分で簡単なレシピです。チーズと卵黄でコクとまろやかさアップ!レンジで簡単にナムルを作って、パパッと15分で召し上がってください♪
macaroni_channel
材料(1人分)
豚バラ肉(薄切り) ... 100g
酒 ... 大さじ1杯
みりん ... 大さじ1杯
しょうゆ ... 大さじ1杯
とろけるチーズ ... 30g
白いりごま ... 適量
卵黄 ... 1個分
ナムル
ほうれん草 ... 1/2束
にんじん ... 5cm(60g)
a. ごま油 ... 小さじ2杯
a. 鶏ガラスープの素 ... 小さじ2杯
a. 塩 ... 少々
a. にんにく(すりおろし) ... 小さじ1/4杯
ごはん ... 200g
下ごしらえ
・豚バラ肉は5cm幅に切ります。
作り方
1. ほうれん草を5cm幅に、にんじんは千切りにします。耐熱ボウルに入れて(a)を混ぜ合わせます。ふんわりラップをかけてレンジ600Wで2分加熱します。
2. フライパンを熱し、油を引かずに豚肉をこんがり焼き、酒をかけて臭みを飛ばします。
3. ①のナムルをフライパンに加えてサッと炒め、みりん、しょうゆを加えて水分を飛ばしながら炒めます。
4. 火を止め、とろけるチーズを加えて混ぜ合わせます。
5. 器にごはんを盛り付け、④を乗せ、卵黄、ごまをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
・豚肉からの脂が多い場合は拭き取ってください。
・作り置きや惣菜のナムルでも作ることができます。