「長芋パリパリチーズ焼き」のレシピと作り方をご紹介します。長芋をしょうゆに漬け込み、羽根をつけて餃子のような見た目に仕上げました。粉チーズを入れることでより簡単にパリパリになりやすく、おつまみにもぴったりな味付けに仕上げています。
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材料(2人分)
長芋 ... 200g
みりん ... 小さじ2杯
しょうゆ ... 小さじ2杯
a. 粉チーズ ... 大さじ2杯
a. 小麦粉 ... 大さじ1杯
a. 水 ... 50cc
サラダ油 ... 大さじ1杯
作り方
1. 長芋は皮をむき、1.5cm幅に輪切りにします。みりん、しょうゆと合わせて5分置きます。
2. フライパンを熱し、油をひいて長芋を並べます。
3. 表面に焼き色がついたら(a)を混ぜ合わせてから回しいれます。フタをして弱火で5分蒸し焼きにします。
4. フタを開け、火を強めて薄く色づくまで焼き完成です。
コツ・ポイント
・最後に火を強めることで羽根がパリパリになります。