「豚しゃぶとなすのピリ辛サラダ」のレシピと作り方をご紹介します。なすと豚肉を熱湯でさっと茹でてラー油の入ったピリ辛だれをかければ完成です。なすがたっぷり食べられるひと品ですよ。なすと豚肉は相性ぴったりでお箸が止まらないですよ。
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材料(2〜3人分)
なす ... 3本
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) ... 200g
a. 砂糖 ... 大さじ2杯
a. 酢 ... 大さじ2杯
a. しょうゆ ... 大さじ2杯
a. ラー油 ... 小さじ1杯
a. しょうが(すりおろし) ... 小さじ1/2杯
トッピング
白髪ねぎ ... 適量
作り方
1. なすはヘタとガクを取り除き、縦4等分に切り、長めの乱切りにします。
2. 熱湯を沸かしてなすを入れ、さっと茹でて取り出します。
3. そのままの熱湯で豚肉を茹で、火が通ったら氷水に取り出して水気を拭き取ります。
4. (a)の調味料を混ぜ合わせます。
5. 器にお好みの葉野菜、なす、豚しゃぶを乗せて④をかけます。白髪ねぎをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
・味が馴染みやすいように豚肉もなすもしっかりと水気をふいてください。
・ラー油の分量はお好みで調整してくださいね。