トマトを活用したレシピを24品、たっぷりとお届けします。サラダやスープ、煮物、炒め物、焼き物、パスタなど、トマト料理はバラエティー豊富!いつものおかずにパーティーメニュー、時短レシピまで、ぜひ試してみてくださいね。
ざくろん
【サラダ】トマトを使った人気レシピ4選
1. 手軽でおいしい! トマトの中華サラダ
みじん切りした長ねぎにごま油と酢を合わせるだけで簡単にドレッシングができちゃう!今日の献立にあともうひとさら欲しいときにあるとサラダです。醤油や酢、ごま油だけではなく砂糖と和風だしの素を加えるとより旨味がアップ。
2. かわいくておいしい! お花のカプレーゼ
カプレーゼといえばトマトとバジルとモッツァレラチーズを使用するのが多いです。こちらのメニューはスモークサーモンで作ったかわいいバラの花の飾りを使用しています。女子会で出てくると盛り上がりそう♪ お花は幅の広い箇所は半分に折るときれいにできます。
3. ぷるるんポン酢が魅力的! トマトとホタテのきらきらジュレサラダ
フレッシュなトマトとホタテのサラダにゼラチンで固めたキラキラのポン酢ジュレがかかったまるで宝石のようなメニューです。簡単にできるのにオシャレ度抜群なのでおもてなしの料理にもぴったり!ゼラチンは必ず火を止めてから加えましょう。玉ねぎはスライスして水にさらすことで辛味が少なくなります。
4. まるごとトマトをすりおろした。トマトポン酢の冷しゃぶサラダ
トマトをまるごと1個すりおろし、さっぱりとしたポン酢と冷しゃぶを合わせたさっぱりとしたサラダです。お肉をゆでるときに60~70度にするとしっかりと火が通り、やわらかくなります。ゆでた後は急激に温度を冷やさないようにしましょう!
【スープ】トマトを使った人気レシピ4選
5. 面倒なときはこれだけあればOK!シーフードのトマトスープ
パンと合わせるだけでシンプルだけどオシャレなスープです。洗い物も最小限で冷蔵庫の食材整理にも便利なメニューです。シーフードを先に炒めることで魚介の旨味がたっぷり出ます。辛いものが苦手な方はタバスコの量を調整してください。
6. ボリュームたっぷり! チキンとアスパラの具だくさんトマトスープ
チキンやアスパラが入ったボリュームたっぷりのトマトスープです。トマトの赤とアスパラの緑がクリスマスカラーみたいでおしゃれ♪ お弁当にも使えてパスタソースとしても重宝します。鶏肉はクッキングペーパーでふき取ってから小麦粉をまぶし、焼くのがおいしく食べられるコツ !
7. たまにはほっとしたいあなたに。やさしい味のトマトスープ
食欲がない人やお疲れ気味の人に嬉しい胃にやさしいトマトスープです。トマトの缶詰でもお手軽にできるので多めに作り置きしておくと忙しいときにささっと出せて便利♪ 野菜を炒めるときは焦がさないようにじっくり炒めて甘みを引き出しましょう。