夏に人気♡梅&紫蘇のすっぱうまいレシピ
食欲が落ちがちな夏には、梅や紫蘇を使ったメニューが人気です。今年も、梅・紫蘇を使ったすっぱうまいメニューを活用して、暑い夏を乗り切りませんか?
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夏バテ予防にも効果的!梅や紫蘇を使った美味しいレシピを、前菜・おつまみからごはんものまで、たっぷりとご紹介します。
さっぱり食べたい♡前菜・おつまみ編
オクラときゅうりの梅醤油和え
夏に人気のオクラときゅうりは、梅と相性がいい野菜です。たたき梅を使ったしょうゆだれを和えれば、ぽりぽりとした食感がやみつきのメニューが完成!おつまみにもおすすめの1皿です。
梅風味の豚しゃぶサラダ
夏に人気の豚しゃぶは、みょうがと梅をつかってさっぱりと仕上げて。オクラをたっぷりと入れた豚しゃぶサラダは食べごたえも抜群ですよ。
トマトとアボカドの味噌シソ和え
アボカドと紫蘇を合わせれば、ちょっぴり大人の味付けの前菜の完成。まったりとしたアボカドと味噌は相性のいい組み合わせです。冷やせばよりおいしく食べることができますよ。
豚バラ肉と紫蘇のぱりぱり春巻き
大葉と豚バラ肉を重ねてくるくると巻いただけの簡単おつまみレシピ。長ねぎを中心に置くことで、ねぎの風味を感じることができる上品な味付けに仕上がります。
食卓の中心に!魚・肉料理編
豚肉の梅大葉ロール串
豚バラと紫蘇は相性抜群の組み合わせ。くるくると巻いて串に刺せば、居酒屋気分の梅大葉ロール串に仕上がります。すっぱい味付けがお好みの方は、梅肉を増量するのもおすすめです。
さっぱり梅ジソとり天
鶏むね肉に紫蘇と梅肉を挟んで、さっぱりとしたとり天に。ワンパターンになりがちな鶏肉料理も、梅や紫蘇を合わせれば、夏らしい料理にアレンジすることができます。