無料の会員登録をすると
お気に入りができます

ヘルシーだけが取り柄じゃない。「こんにゃく」のレシピランキング

レシピ

10位「鶏肉とこんにゃくのこってり煮」

Photo by macaroni

おいしいけど、もつの下処理って大変ですよね。もつの代わりに鶏肉を使ったこってり煮なら、下処理いらずで手軽に居酒屋の味が楽しめます。こんにゃくゆでる前に塩もみしておくと、独特の臭みがなくなるので試してみてくださいね。

ごま油の香りと鶏肉のコクで、もつ煮の旨みを再現してくれますよ!

レシピはこちら|macaroni動画

9位「ごはんがススむ豚バラこんにゃく炒め」

Photo by macaroni

豚バラ肉とこんにゃくを甘辛味に炒めた、ごはんのおかわり必須の炒めもの。時短のポイントは、こんにゃくをレンジでアク抜きすること。お湯を沸かす時間も短縮でき、たった2分であく抜きが完了!ほかのこんにゃくレシピにも活用できそうですね。

唐辛子はお好みで量を調整してくださいね。食感のいいこんにゃくに、豚バラの旨みがしみ込んで絶品です。

レシピはこちら|macaroni動画

8位「こんにゃくと鶏もも肉のおかか煮」

Photo by macaroni

鶏肉とこんにゃくのシンプルな組み合わせですが、仕上げに加えるおかかの風味が全体をおいしく包んでくれる、癒しのおかずです。

おかかを加えるタイミングが早すぎると、せっかくの香りが台無しに……。炒め終わりの仕上げに加えて、出汁の香りを存分に楽しみましょう。

レシピはこちら|macaroni動画

7位「糸こんにゃくと牛ごぼうのしぐれ煮」

Photo by macaroni

牛肉とごぼうのしぐれ煮に、糸こんにゃくを合わせればボリュームがアップ!食べ応えがよくなるだけでなく、カロリーオフにもつながります。

糸こんにゃくをから煎りすると臭みが気にならなくなり、調味料もしみ込みやすくなるので、ここは外せないポイントです。2日目、3日目と日が経つにつれて味がしみ込むので、作り置きにもぴったりですよ。

レシピはこちら|macaroni動画
オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ