「ゴーヤチップス」のレシピと作り方を動画でご紹介します。輪切りにしたゴーヤに粉をまぶして、サクッと揚げました。ゴーヤは揚げる前に塩もみし苦味をやわらげ、衣にはカレー粉を加えてお子様にも食べやすくしました。おやつや、ちょっとしたおつまみにいかが?
macaroni_channel
材料(2〜3人分)
ゴーヤ ... 1本
塩 ... ひとつまみ
a. 塩 ... 小さじ1/3杯
a. ガーリックパウダー ... 小さじ1/4杯
a. カレー粉 ... 小さじ2杯
a. 片栗粉 ... 大さじ3杯
揚げ油 ... 適量
作り方
1. ゴーヤは4等分して、中のワタと種をスプーンで取り除き薄切りします。
2. ボウルにうつして塩(ひとつまみ)を入れてもみこみ、10分置き、水で洗ってザルに上げてキッチンペーパーで水気を拭き取ります。
3. (a)の材料を加えてまんべんなくまぶします。
4. 170℃に熱した揚げ油に③を入れて、カリッとなるまで揚げたら完成です。
コツ・ポイント
・ゴーヤはスプーンを使うと、ワタと種を簡単に取ることができますよ。種とワタはお好みで揚げて召し上がってください。
・水分が残っていると油ハネしやすいのでしっかりとキッチンペーパーで水気を拭き取ってくださいね。