ただいまから10分で乾杯♡
連日うだるような暑さが続く日本列島。こんな時季はキンキンに冷やしたビールが最高に美味しい!そこで今回は、ビールと相性抜群な「居酒屋風おつまみ」をご紹介します。
さっぱり系からこってり系までバリエーション豊かなメニューを掲載しています。調理時間10分以内で作れるのも嬉しいポイント。ぜひチェックしてください。
10分で完成!居酒屋おつまみ10選
①柔らかささ身 de ネギ塩チキン
お財布に優しくてヘルシーなささ身を使ったおつまみです。淡白なささ身に特製"ネギ塩だれ"が相性抜群。パサつきもなく、夕食のおかずにもおすすめです。
②キュウリのラー油和え
旬のきゅうりを堪能できるさっぱりおつまみです。作り方はいたって簡単で、きゅうりをラー油+しょうゆで和えるだけ。きゅうりはすりこぎ棒でたたくのがポイント。こうすると味が染み込みやすくなります。
③ニンニク香る枝豆ペペロンチーノ
ニンニクの風味が食欲をそそる一品です。枝豆は茹でずにフライパンで炒め蒸しにするからとってもお手軽。食べるのが止まらない美味しさです。
④やみつき♡ツナキャベツ
キャベツ+ツナ缶をさっと和えた一品です。包丁いらずで作れるから後片付けもラクラク。ツナと昆布茶の旨味がキャベツに絡んで後引く美味しさ。黒胡椒をふりかけて召し上がれ。
⑤長芋のバター醤油焼き
輪切りにした長芋をバター醤油でこんがり焼いた一品です。長芋のホクホクした食感がクセになり、バター醤油の風味もたまりません。お好みでとろけるチーズや明太子をのせても◎。
⑥チーズ入り油揚げ
油揚げを使ったピザ風おつまみです。材料は油揚げ+チーズ+ピザソースのたったの3つだけ!しっかり焼き色がつくまで焼くと風味が良くなりサクッとした食感に仕上がります。
⑦チーズスティック焼き春巻き
トースターで作れる春巻き風おつまみです。スナック感覚で食べられるサイズ感で食べるのが止まらなくなる美味しさ。油で揚げるよりヘルシーなのでダイエット中の方にもおすすめです。